明成祖朱棣为什么没有把皇位传给朱高煦?

愿利林0S

所谓的小人是说身体与心智的不同步,身体长大,心智还像小孩子一样。朱高煦便是这么一位人物,其为明成祖的次子。因性格类父亲且有战功,受到成祖青睐,有让其继位的倾向,但剧本没有按照朱高煦的意愿,与皇位失之交臂。不甘心的朱高煦执念太深,犯了孔子说的“好勇、好刚”两种流弊,哪怕被囚,也不肯低头,终致身败名裂。

朱高煦骁勇善战,行事有乃父之风,这让从马背上得天下的朱棣非常的喜爱。反观朱高炽根本就没有一国之君的形象,大胖子,瘸腿,不爱动,朱棣看他哪都不顺眼,所以朱棣曾多次想废了他。然而朱高炽也有一些朱高煦无法比拟的优势,正是这些优势最终让朱高煦与皇位失之交臂。

朱高炽是朱棣的长子,为人仁厚,很受朱元璋的喜爱,朱元璋在世时就指定他为燕王的继承人,朱棣作为朱元璋的儿子也不敢否定自己老爹的指示。而且长幼有序的思想在当时已经根深蒂固,任谁也不敢轻易逾越。有一段时间朱棣曾透漏出想废掉朱高炽立他更中意的朱高煦时,大才子解缙劝他:“为长,古来如此”“先例一开,怕难有宁日,历代事可为前车之鉴”。

解缙的理由让人无法辩驳,历史上每一次的储位之争带来的都是腥风血雨,如果从一开始就立长为储,就可以断了那些幼者的念想:你就安心的当个太平王爷,皇帝已经是你哥哥的。在欲望还没有生根发芽的时候就踩死它,这对整个国家的稳定是有好处的。

而且朱高炽为人仁爱,这样的人更适合守江山。虽然朱棣对朱高炽不太满意,但最终还是让他成为皇位继承人,从后面看来这样的选择还是非常明智的。虽然朱高炽在位不到一年,但在这短短的执政期里他干了不少实事,让百姓得以休养生息,为“仁宣之治”打下了深厚的基础。

大超说教育

主要还是因为朱高煦一直想谋取太子之位,而且屡教不改。
撒的谎22

应该是觉得对方并不是一个很适合做皇帝的人,再加上当时局势的原因,所以并不想把皇位传给对方。
斯蒂芬斯991
那是因为他根本就不适合当皇帝,他的其他孩子都是非常优秀的,所以才没有传位。