人类的指纹为什么都不一样呢?

筱磊ejdhe6e8064

指纹由遗传影响,由于每个人的遗传基因均不同,所以指纹也不同。然而,指纹的形成虽然主要受到遗传影响,但也有环境因素,当胎儿在母体内发育三至四个月时,指纹就已经形成,但儿童在成长期间指纹会略有改变,直到青春期14岁左右时才会定型。在皮肤发育过程中,虽然表皮、真皮,以及基质层都在共同成长,但柔软的皮下组织长得比相对坚硬的表皮快,因此会对表皮产生源源不断的上顶压力,迫使长得较慢的表皮向内层组织收缩塌陷,逐渐变弯打皱,以减轻皮下组织施加给它的压力。如此一来,一方面使劲向上攻,一方面被迫往下撤,导致表皮长得曲曲弯弯,坑洼不平,形成纹路。这种变弯打皱的过程随着内层组织产生的上层压力的变化而波动起伏,形成凹凸不平的脊纹或皱褶,直到发育过程中止,最终定型为至死不变的指纹。美国一个研究灵长类指纹的突然在美国的一个大脚怪的石膏模子上面看到了指纹,在脚印的外侧有纵向的指纹。从指纹的角度,他把世界上所有灵长类,包括人类的指纹做了数据库,并与人类、猩猩、猴子、狒狒做了对比,这个东西的纹路和人类和灵长类都不一样,完全纵向的指纹在世界上还是首次发现。一共有两个模具指纹,是同样的,这两个模具距离相差700英里,年代相差15年。指纹学家说,造假的可能性非常小,第一他要懂指纹,第二要跨15年,而且相距700英里。

冷事百科

每个人的指纹为什么都不同?今天总算知道了

恬然又慎重丶雏菊2484

除了有数不尽的遗传因素决定着一个人将如何被“制造”出来以外,还存在着许许多多的环境因素影响着指纹的形成,例如天气。指纹的整个形成进程是非常无序的,实事上在人类的历史长河中,不可能形成两个完全相同的指纹图案。因此,指纹可以作为一个人的特殊标记,即使是两个同卵双胞胎。两个看上去大致相像的指纹,在专家或是专用软件的识别下,也能发现其间的毫厘差别。这就是指纹分析的基本思想,无论是在犯罪调查还是安全防护方面,指纹识别器的工作就是取代专家,收集采样并与原先已经记录的样本相比较。

我点的0l

纹是自然界中一种奇异的成螺旋状的纹路。人类都拥有指纹,并且通过它们就能轻松的辨认出不同人的身份。这是因为每个人的指纹是独一无二的,那么它们是如何形成又为什么能够反映出信息来的呢?我们的手掌、手指、脚、脚趾内侧表面的皮肤都有凸凹不平的纹路,这些纹路的产生对我们来说是极为有利的,因为它们的存在增加了皮肤表面的摩擦力,使得人类能够很容易用手来抓起重物。基于同样的道理,汽车轮胎上的花纹也是为了增大对地面的摩擦力。