李显之死很蹊跷,为何却说是因为韦后?

金融女话八卦

李显是唐朝第三个皇帝唐高宗之后武则天力排众议扶起来的唐朝第四位皇帝。李显本身就没有什么权势并且还曾被贬为庐陵王,是武则天一手将他扶上帝位,但武则天还在世时一直把持着朝政,并且把李显和韦后生的女儿安乐公主带在身边教养。安乐公主耳濡目染,也想效仿武则天当上女皇。

李显因为之前被贬庐陵王时女儿安乐公主跟他在苦寒之地吃尽了苦楚,所以特别疼爱安乐公主。在武则天过世后。安乐公主跟唐中宗李显表达了心悸,想要当皇太女,李显当安乐公主是在说笑,遍打趣道“你要当皇太女,首先你母亲得是皇帝啊”。

说者无意听者有心,安乐公主就找到了自己的母亲韦后,劝服母亲称帝。之前韦后在李显被贬后一直跟在李显身边悉心照顾并且多加宽慰,所以李显对韦后也是恩宠厚重,有什么事都会顺着韦后,故韦后在后宫一人独大,在朝廷上也有很多自己的势力。那时韦后刚被官吏上书指责韦后淫乱后宫,干预朝堂的政事,韦后大怒,当着唐中宗的面就让人把官吏给摔死了。在那之前唐中宗李显也想要吏其他妃子的儿子为太子,这几件事碰撞到一块,韦后担心唐中宗会对自己发难,影响她手中的权势,干脆就顺着安乐公主的念头要自己称帝万人之上。

于是韦后就亲手下厨给唐中宗李显做吃的,并在食物中拌了毒物命人拿去给李显吃。李显一时不查吃了毒食,此后韦后还故意阻挠太监及时去请太医过来医治,之后唐中宗不治身亡。

唐中宗死后,韦皇后和安乐公主就密谋效仿武则天当上女皇被武则天的孙子李隆基发觉,并先发制于人,带领御林军围捕后宫杀了韦后和安乐公主。

DotPride

李显他是被韦后和她的女儿安乐公主合谋毒害的,因为韦后曾经陪着李显过过一段艰苦的岁月,李显发誓会一辈子对韦后好,所以韦后他豢养男宠,干预朝政李显都没有她他产生任何不满。
巴掌说巴

因为据历史记载,就是韦后在他的死亡世界中充当了重要的角色,有人传说是他下的毒。
石川学长

有野 史记 载唐中宗李显是被韦后用毒毒死的,这一切都是为了谋得李显的皇位。