当代大学生都存在什么问题?

小徐同学1111

作为电子商务专业的大学生,在课程学习过程中,深刻感受当代大学生普遍存在的最大问题,就是“拖延症”和“自制力”问题。

拖延症:

老师每次布置的设计作业,大家都会留到最后一周突击完成,如果一周时间实在无法完成,就会和老师申请延期交作业,老师一般也会同意,毕竟设计这种事情,需要时间和灵感~

但大家无法按时完成作业的主要原因,就是“拖延症”~

自我为中心倾向。当代大学生多是“90后”的独生子女居多,从小受到过多的呵护甚至溺爱,自觉或不自觉地形成了以自我为中心的价值观。在人际交往中,习惯于从自己的立场、观点出发,很少顾及他人的感受和想法。有时会不顾场合,不考虑别人的情绪,自己高兴时,就高谈阔论,手舞足蹈,眉飞色舞;不高兴时,就郁郁寡欢,谁都不理,或者是乱发脾气,不尊重他人,漠视他人的处境和利益。

自我封闭倾向。有些大学生在人际交往中存在自我封闭倾向,主要表现如下:

  恐惧:在进行人际关系交往时出现的一种带有恐惧色彩的情感反应。一般主要表现为:害怕见生人;在有异性在场的情况下,可能会显得紧张、焦虑,主要表现为出汗、脸红、说话结巴等。

 嫉妒:在交往中,发现自己在才能、地位、名誉或境遇等方面不如他人而产生的一种愤怒、怨恨、羞愧等的复杂情感。正如培根所言:“嫉妒这恶魔总是在暗地里,悄悄地去毁掉人间的好东西”。在生活中,因嫉妒引起的人际关系紧张、疏离的可谓是不胜枚举。

自制力:

虽然绝大多数大学同学都有拖延症,但无论如何,最后肯定会把作业按时交上去,但完成作业后,大家都会进入到极其放松的状态,开始无止境的娱乐时间。

尤其是大学寝室,只要有一个人想玩游戏,就可以带动全寝室一起玩游戏~

大学是一个非常自由的学习环境,这种环境下,大学生就很容易变得拖延,同时花费过多时间在娱乐时间,这也确实是当代大学生比较普遍的问题之一!

倚伎财69

  1. 普遍的迷茫,颓废,这是普遍的趋势。虽然每个学校的图书馆里都有很多学生,但仍然有很多学生不学习,不追求发展。他们看抖音,看剧,看电视剧。他们中的大多数人对未来充满希望,但实际上他们是积极残疾。

    请点击输入图片描述

2. 过多的拖延。作为一名班委成员,我不喜欢拖延事情。当老师布置作业时,我需要几个星期才能完成。我只需要设定一个期限,把所有的家庭作业交上去。我后来意识到,大多数人喜欢熬夜完成写作或抄写,直到最后一天,他们不能再拖延了。

有一次我问一个和我关系很近的同学,他说安排时间太短,大家都抱怨时间不够。事实上,它是有效的。时间太长,我们都觉得自己赶不走,拖着拖着忘记。

3.许多人不知道如何制定计划,没有意识到社会资源竞争的现状。也不要主动去学习自己感兴趣的东西,太过佛家,太崇尚道家的思想,顺其自然。其实兼职出去,和专业稍微相关一点,就会明白很多事情。我相信如果你这么做的话,你会学到一些东西的。

4. 很多学生在课堂上玩手机,其中大部分是分班的。但作为一名学生,我不得不说,事实上,学生在课堂上玩手机和老师讲课的质量有非常直接的关系。例如,我们有一位老师,他几乎看了整堂课的教材PPT,问他问题,他回答不出来,他说他不记得了,请去百度。这样的老师真无语,我玩手机的学生这一边。

5. 心理问题,包括孤独,心理成长等方面,我个人认为这些更重要。我觉得大学生的圈子不是特别大。如果他们不参加各种活动和比赛,即使是学生会也只是这么多的人。此外,人际关系的管理和室友之间的相处需要谨慎和真诚。更重要的是,大学比较忙,不管别人是在看电视还是玩手机,都不容易和你说话,你会感到孤独和无助。但也要找个好方法发泄,比如心情不好不要看搞笑电影,不要尝试与他人沟通,比如心平气和然后再沟通更好。

6. 对恋爱不感兴趣。这个问题也觉得奇怪,不知道是否有这样的问题在其他学校,无论如何,我们的卧室,八人两年来,隔壁宿舍,也是恋爱的学生相对较少,也不知道是真的不满意或不感兴趣,或者每个人都有学习。不管怎样,我不感兴趣。我想学习和赚钱。

泥曼安YV

1.学习能力

下降

虽然大学的课程时间比高中更长,但是大多数同学好像在上课时无法集中精力坚持听老师讲课,要么打游戏要么睡觉!大学课程并不像高中课程一样安排得满满的,同学们有了更多的休息时间,在学习上耗费的时间越来越少,更多的时候是在考前突击一两周。此时我们发现,好像记忆力下降了,理解能力也退步了,好多高考前掌握的知识,都不会了。

2.人际交往障碍

  人是一种"社会关系的总和",人要想在社会上获得生存与发展,就必须处理好人与人之间这种复杂的关系。尤其是对大学生而言,离开父母、离开家来到一个陌生的集体当中,更要学习如何处理好人际关系。在交际过程中,不可避免地会出现一些问题。有些学生因为语言表达能力较差,他们害怕与他人沟通思想感情,把自己的内心封闭起来,处于一种要求交往而又害怕交往的矛盾之中,很容易导致孤独、抑郁或自卑。而那些自私、蛮横、孤傲、心胸狭窄的人在集体环境中也不受人欢迎。

3.恋爱问题

恋爱不仅仅是一段恋情。它所带给你的除了爱人还有更多。谈恋爱是一个复杂,繁琐和费尽心思的过程。你为了增强自己的魅力会改变很多,你会改掉你缺点,完善你的长处,会尽可能的让自己完美无缺,你会变得有耐心,开始在意别人的感受超过自己,会自信,会展示自己的优点

修海物8

1.颓废 大部分大学生在上完课之后都是选择回寝室躺着刷视频或者睡觉,在没有课的时候,往往就睡一上午

2.拖延症 起床时间一拖再拖,作业也是拖到临交前一天才会去做,不考试就不背书不看书

3.主观能动性很差 平时不会选择主动学习,上课玩手机,考试前才会抱一下佛脚

4.人际关系问题 相当一部分大学生从校门到校门,缺乏人际交往经验,缺乏在公众场合表达自己、与他人交往的能力和勇气,面对各种各样的活动,既充满了兴趣又担心失败,久而久之,甚至回避参与

5.情绪问题 大学生处于青春发育的“暴风雨时期”,生理发育极为迅速,已基本趋于成熟,但由于阅历较浅,社会经验不足,对人生和社会问题的认识往往认识不够。
加之青年特有的任性和理想的困惑交织在一起,极易出现各式各样的心理矛盾,很容易受外界各种因素的干扰和影响,自我控制和自我调适能力较低,并由此导致其心理偏差和行为怪僻。

天空之城天亮了

当代的大学生普遍存在眼高手低的问题,普遍看不起技术含量低的工作,觉得这种工作谁都能干了,就会想我是个大学生,我不是干这个的。但是有的时候就连这些简单的工作也做不好。像有时候做题的时候我就会犯这种错误,做一个难得数学题,知道了解题方法以后就懒得计算,觉得自己肯定能写出这道题,后来也没再深入研究。一到期末考试考出这道题,做到一半需要计算的时候懵了,运算量太大,而且用到好多高中的知识,最后只能放弃了这个题,像我这样的人比比皆是。这不是个例,有好多人都是这样

大学生还是有点懒的,星期天只要不上课,可以一觉睡到十点半,是十二点半,直接连午饭都不吃了,一回到宿舍都抱着自己的手机,懒得什么都不做,就知道刷屏。在大学待几年,好好的一个人都被搞得人都没有上进心了。

好多内向的大学生还存在人际交往的问题,在经过十几年学习适应了跟书为伍的日子,跟人交往起来就会欠缺一点活络,欠缺一点热情,多了一份羞涩。大多数学生较为封闭,人际交往能力差,都不敢跟陌生人说话,跟人说话的时候会紧张,会有点手足无措。

大学生普遍的适应能力和生活能力比较弱,好多同学都会从上了大学才开始自己洗衣服,被家长放宝贝惯的什么都不会做,简直就是生活不能自理,这种同学还不少。尤其是男生,就像我舍友,连衣服都要拿回去让妈妈洗,