诸葛亮的儿子在临死之前,为何后悔没有早点杀了姜维?

鹿念读史

因为诸葛瞻不想再打仗了,但是姜维还是一直秉承诸葛亮的打仗心思。诸葛亮是老来得子,他希望诸葛瞻可以继承自己的衣钵,效忠于刘备。但是诸葛瞻出生的时候诸葛亮已经很老了,诸葛瞻的长大的时候诸葛亮也在变老,因此他不能教诸葛瞻任何东西,所以诸葛瞻就不能继承他的衣钵了。他只能把这件事传承给姜维,姜维是诸葛亮的弟子,他继承了诸葛亮的聪明。

然而姜维却和诸葛亮一样,希望可以以继续打仗来帮助刘备一统天下。时诸葛亮临死前已经把也是告诉了姜维,让姜维小心防范,但是姜维当时却没有明白诸葛亮的意思,所以他就没有按照诸葛亮的意思去办。当时的战争诸葛亮那么聪明的人都避免不了失败,别说是姜维了,所以,百姓们都希望能早日摆脱这种战争的痛苦,希望以后不再打仗。这样的话就可以避免更多的损失,而诸葛瞻正是支持这样的观点的,但是姜维却不支持这样的观点,他觉得应该继承诸葛亮的想法,一直打仗,直到他们帮助刘备夺取到属于刘备的天下。

他们的观点不同。 当时本来诸葛瞻是不想去打仗的,但是姜维后来没有听从诸葛亮的话,然后就导致战争的失败,当时诸葛瞻只能替姜维带兵出战,但是后来这场战争却失败了,导致诸葛瞻也在这场战争中死去,因此他把所有的死因都归咎于了姜维。

总之,诸葛瞻想要杀死姜维,是因为他和姜维的立场不同观点不同,他觉得自己死后姜维肯定会继续打仗,而他却不希望 这样。

缘空缘起波澜动

诸葛亮的儿子是诸葛瞻,本身的才气和诸葛亮相去甚远,但是还是对蜀汉有所助益。对于诸葛亮临终托付的接班人姜维是有着天然的抵触。而且诸葛瞻认为姜维虽说是继承诸葛亮的遗志在进行北伐,但是姜维在后蜀汉时期频繁的进行北伐战争,严重的拖垮了蜀汉的经济民生,国力严重被严重拖垮,最后导致蜀汉的败亡。

诸葛瞻在绵竹之战中战死沙场,在最后时刻说到在国内除不了太监黄皓,在对外作战的时候守护不了国土,最朝廷外不能制衡姜维,恨最后不能杀了姜维。可见诸葛瞻在临死前对于姜维的意见非常之大,恨不得早早除掉了姜维。要知道姜维可是诸葛瞻的父亲诸葛亮临终托付的蜀汉重要之人,但是诸葛瞻却和姜维彼此之间不能融合。

对于诸葛亮留下的北伐的方略,其实蜀汉国内还是比较认可的,毕竟这是诸葛亮根据蜀汉的国情来制定的国内防御政策。但是对于姜维的北伐,诸葛瞻等一批蜀汉的大臣却是意见很大,认为蜀汉当时的国内积弊重重,都是姜维造成的。既然北伐的方针是不错的,可姜维做出来却成了错事。不只是姜维是诸葛亮的接班人,诸葛瞻对姜维有个人意见,更多的是姜维的北伐频次太高了。

要知道在诸葛亮时期,所说北伐御敌的方针策略,但是诸葛亮其实一生中的北伐次数并不是很多,只有五次,还是考虑到国内的承受能力来进行的。但是到了姜维的时候,北伐的方针没错,但是姜维在短短时间内进行了十几次的北伐,而蜀汉的国情状况根本支撑不住。就是姜维频繁的北伐,致使蜀汉国内民生寂寥,最后被拖垮了,诸葛瞻至死恨不得杀了姜维。

帐号已注销

诸葛亮儿子临死前后悔没有杀掉姜维,是因为他不喜欢姜维这个人,只因为这两人有着不同的政治观点。他认为姜维的处事方法欠妥当,只会浪费国家更多的财力、物力和人力,而且还未必能换回天下太平。诸葛亮死之前,因为诸葛瞻当时年纪尚小,所以诸葛亮在诸葛瞻年幼的时候并没有给他讲过太多的天下大事,而只是教育他好好读书。在诸葛亮去世之后,他手下的蒋琬等人却没有遵循诸葛亮生前所嘱托的方针去办事,反倒开始以守为主。

但只有姜维坚决支持诸葛亮生前所说的方针,一再要求出兵,但蒋琬、费祎等人却阻止了他。在费祎死后,姜维没有了绊脚石,才开始了北伐。虽然他也有战功,但他却消耗了大批的人力物力和财力,这使得人们开始怨声载道,众人纷纷开始对他指手画脚,心存不满。这使得朝中上下变得没有人再支持姜维,于是姜维从这时起就很少再回到都城去了。

之后,诸葛瞻成年后,与刘禅的女儿成了亲,还成为了一名禁卫军,也是他这个人做得十分出色,不到三十岁,就做到了将军的职位,可以说是平步青云。他变得很受欢迎,也很骄傲。他也是受到身边这些人们的言论,才会对姜维有反感心理的。后来,双方发生了很大的冲突,姜维将军的职位被撤掉。诸葛瞻同意所有大臣的意见,认为撤掉姜维的职位是正确的做法。

在之后有一次率军途中,诸葛瞻在绵竹被邓艾打败并被杀死。因此,诸葛瞻生前最后悔的事情之一就是没有杀姜维。他虽然平生里没有诸葛亮的能力或贡献,可最后战死在沙场也算是给自己父亲一个交代吧。

天使唯爱之
这是因为姜维同诸葛亮的儿子诸葛瞻 两人政治主张不一致。诸葛瞻 认为姜维当时已经握住了军事大权,在权期间进行了九次北伐。浪费了大量的兵力财力不说,还耽误了国家的经济发展,使得蜀汉的负担一年重过一年。
巴掌说巴

因为他认为姜维会做一些对蜀国不好不利的事情,所以想杀掉姜维,但是因为害怕一直没有动手。