航空母舰的奥秘是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
航空母舰是在第二次世界大战中出现的海上霸主。它拥有大量的舰载飞机和护航舰船,攻击范围广阔,是一个在海洋上移动的“不沉的岛屿”。

为了让航空母舰发挥更强的战斗力,海军一般都把航母和其他舰船组编成航母特混编队,这样就可以组成多层攻防火力系统,提高航母的生存能力和战斗力。特混编队一般拥有三层火力系统。第一层攻防区由各个舰队携带的舰载航空导弹组成。第二层攻防区由反潜反舰导弹、防空导弹和直升飞机负责。第三层攻防区域是由近程导弹,鱼雷和反潜导弹组成的。这样,特混编队就可以应付来自150千米范围的任何攻击。

航母抗沉性的秘密

航空母舰在海战和登陆战中作用巨大,但造价也非常昂贵。为了有效地确保舰体的安全,现代航空母舰都被设计得像坦克一样披盔戴甲。通常,在航空母舰的舰舷壳板、飞行甲板、机库甲板上都铺设了厚度为4~20厘米的防护装甲。而在舰体两侧的水下区域,以三至五层的纵向隔壁构筑了航空母舰的防雷隔仓,形成纵向防御装甲带。舰体的底部还安装了二至三层底板,即使舰体遭受鱼雷或者导弹的攻击,这几层装甲也不会被穿透。而且,由于航空母舰的舰体庞大,因此会有大量的隔离仓,即使有部分船舱完全进水,舰体依旧可以保持巨大的浮力而不会沉没。