美国敢公然违反国际法,为何国际法对他们没有约束力?

benbenaiyuna

因为美国敢公然违反国际法的原因是因为国际法对他的约束力比较低。美国一直奉行的是霸权主义,美国利益至上的原则。所以在这样的情况下,国际法对美国也没有办法。美国无论是经济实力还是军事实力都是位列第一。所以在这样的情况下,国际法对美国没有约束力,也是因为美国的霸权主义。

美国国家安全顾问博尔顿撰文宣称“为了捍卫国家利益,美国不需要遵守国际法”的。其实在如今的世界上不单单是美国,俄罗斯还是一些光做不说的国家也全是这样的。但是对于相当多数的美国人而言,美国宪法才是真正不容违反的法,而这是美国人他们的法治之本。其实国际法只是国际约定、承诺,有道义的责任,而无“法的约束力”。因而,当国际法对美国的国家在有利的时候是有用的,而在不利的时候便是毫无作用的。

在“9·11”事件发生后,美国司法部的律师们在一份重要的备忘录中表示,布什总统和美国军队在反恐战争中不必遵守任何关于战俘问题的国际法。这份备忘录明确指出,包括通常应该遵守的战争法在内的任何国际法对美国都没有约束力,因为这些国际法在美国的联邦法中没有任何法律地位。

所以美国的做法就是如果国际法对美国的利益是有利的,那么美国就以国际法为旗帜,而如果国际法有损于美国的利益,那么不管国际法是多么的正确,美国也是置之不理的。其实不遵守国际法的不单单是美国,日本也至少有几个臭名远扬的例子,比如捕鲸、试图改变二战结论和冲之鸟礁问题,这些都是大国无视国际法的典型案例。

牧马人b
因为现在美国一个国家独大,没有什么力量能够制约他,所以他就敢于违反。
鹰谈文史

联合国在美国,有美国实际控制,美国又是世界强国所以美国敢这么做。
善良的zyh888107fdbd
主要是因为美国太强大了,没有人敢对他进行制裁。
卡卡西的灵魂
当国际法对美国的国家利益有利时则用之,不利时便弃之如敝屣。