学习相对论和量子力学需要具备哪些数学知识?

顺便按难易程度告诉一下最佳的学习顺序... 顺便按难易程度告诉一下最佳的学习顺序 展开
针对相对论来说 这样给你说吧,如果你只是表面了解,只要初中数学知识就够了,我就是初中生,还算大概了解了相对论内容,有些公式用初中知识就推得出来,比如时间变慢公式,用勾股定理推,还有那个洛伦兹变换,也是用初中代数知识推的,但只使用了一些理论基础而已(例如狭义相对性原理),但只是想到怎样推有点困难,所以要相对论指路,但有写公式例如长度变短公式,这些在一般书上都找不到推理过程的,在我的相对论书上写着“如果你认为这还不够深奥,那么你将是这世界上最伟大的人”这一句话就写到长度变短公式那里。。
如果你要深入了解这需微积分、张量分析、黎曼几何

量子力学和我如上所说差不多,深入了解需要线性代数、对易代数、微积分、微分方程、特殊函数、群论,等知识
焦水淼
  量子力学大体分为两类,一种是以薛定鄂方程(波函数能量方程)为代表的微分解析类,另一种是以海森保为代表的矩阵力学,无论哪种,本质都是相同的.显然需要的数学知识有:数学分析(微积分),代数学(矩阵论),数学物理方程(微分方程),复变函数等.量子力学的学习数学是基础,也要融会哲学知识,初学重在深刻改变对微观世界的认识观和思想,这是前提条件,很重要.
帐号已注销
知道合伙人教育行家
从事大学物理教学9年,擅长解决物理类题目。

学习狭义相对论需要高等数学知识,量子力学需要线性代数,高等数学和少量数理方法,广义相对论则需要学习高等数学,线性代数,群论等等。

量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论,它与相对论一起构成了现代物理学的理论基础。
卡农王子
狭义相对论(会线性代数,了解张量)
广义相对论(会张量,懂微分几何)
初等量子力学(线性代数,微积分,数学物理方法)
高等量子力学(会一点群论)
tbvwj
相对论——
微积分、张量分析、黎曼几何
量子力学——
线性代数、对易代数、微积分、微分方程、特殊函数、群论