1940年的日本海军是不是当时世界第一?

星辰大海zTx
不是,虽然日本海军在二战中是举足轻重的力量但绝对称不上第一,
原因无它,受自己工业能力和资源的限制,纵管节衣缩食发展海军,但日本海军的规模不到美国的三分之一,也不到英国的三分之一
当然英国的海军老旧不堪,主力以战列舰为主,真正的军用航母很少,不考虑地理环境和后续工业能力,日本海军完全可以吊打英军。
不过美国不同,虽然战列舰很多,但受到航母理论的影响。美军航母力量不低,当然在早期空中力量有所不足,无论是空中格斗还是对舰攻击上不如日本,当然日本也并非真的领先,而是剑走偏锋,零式飞机几乎放弃了防御能力来提高机动作战能力,并且最先搞了飞机空投鱼雷技术训练,在珍珠港一鸣惊人,而美国人不是做不到只是没有想到而已。
longrenyingdc8ecb1
既然有特定年分,那么就按照年分看看,当时日本的大和号、武藏号基本上刚刚下水,并没有正式服役,所以不能算上大和号。
当时英国已经基本退出第一名的争夺,德国等国家并不是海洋大国,不然德国也就不用搞什么狼群战术了,能参与争夺第一的只有美国和日本。
1940年,美国航母6艘:列克星敦号,萨拉托加号,游骑兵号,约克城号,企业号(不是现在的企业号啊),黄蜂号(我没有那个大字)
日本当时航母主要也是6艘:赤城号、加贺号,苍龙号、飞龙号、凤翔号、龙骧号,其余各航母大多是在1941年左右完工的并不能算在1940年。
至于战列舰:1940年日本:金刚号战列舰、比叡号战列舰、榛名号战列舰、雾岛号战列舰、扶桑号战列舰、山城号战列舰、伊势号战列舰、日向号战列舰、长门号战列舰、陆奥号战列舰。
美国则没有,北卡罗来纳级,衣阿华级和南达科他级,它的战列舰都是1941年左右正式服役的。
所以如果是单纯的大舰对比的话,那么在1940年,日本海军可能真的是世界第一。
不过就航母来说美日真的不是一换一,毕竟龙骧号是轻型航母,还有我记得有一艘是战列舰改的,应该也不会很大。而且各种辅助舰,驱逐舰,鱼雷艇,潜艇等,日本明显差美国一些,所以具体作战能力就要打个问号了。
性情男人
当时的日本属世界海军强国,但不是世界第一海军强国。英美等国的海军实力都在日本之上。