适合大学生看的书籍有什么推荐的?

婳婳学姐

张爱玲:《倾城之恋》

一个离异女人和一个黄金单身汉终成眷属,在战争的背景下成就彼此的爱情。否则,回娘家只会有一种结局:受气。你们觉得女人离婚后,该不该回娘家住?爱情是这个社会永恒的主题,张爱玲的小说则充满了苍凉的底色,而小说《倾城之恋》则是张爱玲唯一一部以团圆作为结尾的作品,因此评价这部作品是很难却很有意义的一件事情。早在作品刚刚发表之际,居住在同一城市的傅雷就以迅雨为笔名,发表了《论张爱玲的小说》,在文中,傅雷敏锐的指出,《金锁记》中写作技巧的娴熟,称赞《金锁记》是张女士截至目前为止的最完满之作,颇有《狂人日记》中某些故事的风味。至少也该列为我们文坛最美的收获之一。

《读大学,究竟读什么》(覃彪喜)

《读大学究竟读什么》里边有一句话叫做:千招会不如一招熟。什么意思呢?就是各路招式会用,比不过一个招式用得非常熟练。曾经的天之骄子,如今的遍地都是,资源过剩,出家当个和尚都需要研究生学历,现实摆在眼前,出路却在何方!面对着天价的学区房,学历却越来越贬值这样的社会现实!大学一年一年的扩招,千万家庭收到大学录取通知书时候的喜悦相较于四年后大学毕业就是失业的尴尬境地相比是多么的讽刺与黯然失色!那么读大学究竟读什么?

《上大学为了什么》(亚历山德拉·利维特)

是进一步强调“教育改变命运”,还是转变思路让“教育改变生活”,这是关系到我国整体教育走向的根本性问题。需要意识到,学历社会之下,学历贬值会导致读书无用,而能力社会之下,受教育者才会基于能力提升来规划学业。以能力为纽带,才能形成教育和社会发展的良性互动,而非目前的教育只满足学历需求,人才培养质量和结构都与社会脱节,甚至出现高中毕业,考上大学,就不再好好读书,因为学历已经拿到。

小菜小菜b

 古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对读书的情有独钟。其实,对于任何人而言,读书让求知的人从中获知,让无知的人变得有知!

《求职,从大一开始》(覃彪喜)

在《读大学,究竟读什么》出版以后,覃彪喜先生历经五年磨一剑,又为大学生献上了这本新书:《求职,从大一开始》。覃先生一直强调不能过于功利地读书,强调大学时期一定要注重批判性思维、表达能力、公民意识等多种素质的培养,可是,在残酷的现实面前,面对日益严峻的大学生就业形势,覃先生把求职放在了首位。这本书则是一位年轻的董事长与大学生关于职业规划与就业、关于生计与尊严的对话。覃先生试图通过这本书让大学生从入学就开始规划职业生涯,扎扎实实地塑造核心竞争力,而不是到了求职的时候才投机取巧临阵磨枪。决定求职结果的并不是面试那十几分钟,而是整个大学四年。这本书则告诉大学生们如何通过四年的“厚积”换取毕业求职时的“薄发”,大到人生方向的抉择、求职战略战术的把握,小到做简历的技巧、女生或乙肝患者如何突破用人单位的就业歧视,都做了详尽、深入、全面的阐释。

《南方的立场》

从中学生变成大学生,会相应地产生很多方面的变化,最根本的一个方面就是自己与世界的关系变了。对于中学生来说,基本上是学习前人已有的知识,他们是以一个学生的姿态面对这个世界;对于大学生来说,虽然也要学习知识,但是,姿态上已经是平等地、独立地面对这个世界了。要关注这个世界,并敢于、善于对这个世界发表自己独到的见解。如果做不到这一点,思维能力就永远只能停留在中学生的水平。  社会每天都在发生着很多事情。应该用一种什么样的眼光去看待这些事情呢?当我们试图发出自己的声音,而不是背教材上的观点,也不是跟随着大众人云亦云,如何才能让我们的观点独到、深刻、客观呢?这是一种能力,而且是一种极为重要的能力

《成功特质:造就顶尖人士的51种品质》

在这本《成功特质》文集中,你可以了解下列名人的成功历史:柯林· 鲍威尔(colin Powell)最初只是想做一个最好的士兵,后来在上级领导的不断鼓励下,凭借着自身的勤奋和正直的人品,登上了军队的最高级。普鲁士军官克劳塞维兹(Karl von Clause-witz)的《战争论》为当代战争奠定了理论基础,影响了很多著名的军队将领,如艾森豪威尔、巴顿和柯林·鲍威尔。你还会了解到华盛顿是如何运用他在英国军队积累下来的经验来解放美国殖民地,通过智慧和克己而成为美国的第一任总统,并永远被人们尊称为“ 美国之父”的。

  从《成功特质-造就顶尖人士的51种品质》中,你还可以学习到成功人士是如何制定和实现他们的目标的。

  对他们而言,目标大小并不重要,只要确定了,就要想尽办法去实现自己的目标。他们最大的成就往往会影响到他们周围的世界——如一场非胜不可的战争,一个非改不可的错误,或是一个非变不可的政治体系——但是我们也要看到,正是因为他们不忽视每个小目标,他们才能做成那些可以改写世界历史的大事。

张礼阔22

大学期间应该是一个充满活力和求知欲的时代,大学生应该多读书,多运动,在此我想推荐几本书,但我一向对励志、鸡汤类的书籍很是厌恶,所以不讨论这些书。

1.《人类简史》作者 [以色列] 尤瓦尔·赫拉利,这本书以不到500页的篇幅,从10万年前一直讲到了21世纪,为我们理清人类的发展脉络提供了一个充满哲思的全局视角。我认为这本书可以让大学生建立起站在人类文明高度上的认识,站得更高看得更远。我们生于当下,但我们要知道过去发生了什么,很明显,学习历史就是了解“世界”,就是了解环境,就是获得信息。本书分为认知革命、农业革命、人类融合统一、科技革命四个部分,作者将十几万年的历史清楚的划分成四个部分很是令人震惊,关键是还很清晰明了。在本书中,让我感受最深的是信仰的力量,以及人们丰富的想象而营造的规则,人不信自则无人信,在信仰的力量下,我们可以一起拥护天子,在想象中的秩序下我们倡导人人平等,我们恪守同样的法律,我们使用货币符号进行买卖和交换,这就是世界的奇妙。而这一切的创造基础,就是我们拥护同样的信仰,相信同样的想象。

2.《理想国》作者:古希腊哲学家柏拉图。柏拉图虽然是唯心主义哲学家,但是他的思想中包含着许多唯物主义和科学因素。在《理想国》中可以感受到很多柏拉图与他人进行辩论的画面,但是他并不是和其他人吵架争论,而是他通过逐渐的提问式对话让对方发现自己观点的漏洞,润物细无声。理念论是柏拉图哲学的核心,理念世界和现实世界的关系怎样,是柏拉图毕生探索的重要问题。大学生应该去感受感受伟人的思想厚度与深度,不管自己能过吸收多少,最终还是自己受益。

3.《月亮与六便士》作者:英国小说家威廉· 萨默赛特·毛姆。我认为在物欲横流的今天,遍地六便士,但是很少有人看到头顶上的月亮,忽视了月光,忘记了自己的初心,自己究竟想要的是什么。作品以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用画笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。贫穷的纠缠,病魔的折磨他毫不在意,只是后悔从来没有光顾过他的意识。作品表现了天才、个性与物质文明以及现代婚姻、家庭生活之间的矛盾,有着广阔的生命视角,用散发着消毒水味道的手术刀对皮囊包裹下的人性进行了犀利的解剖,混合着看客讪笑的幽默和残忍的目光。

希望大家把自己的大学生活丰富起来,多读读书,多多益善。

山艺媛fa9c0
适合大学生看的书籍,你可以看一下平凡的世界这本书,平凡的世界,这本书是路遥老先生,他写的一本特别好的一本书。我就是看这本书长大了,我觉得这本书没看一遍,都会给自己带来新的感觉。特别适合现在的大学生读一读,特别是这种纯朴简单的感觉
猴42357值迅4536450
大学生,你可以看一下鲁宾逊漂流记。这本书是比较适合大学生看一下,因为这本书他是外国人写的,你可以看一下他的双语版,这样对你的英语有好处。刚才你看到这本书之后,你就会觉得自己特别有信心。自己也会非常的有力量。我觉得比较适合大学生看