一道高中物理选择题,有关能量的,其中一个选项不太懂。如图:

这个C选项怎么解释呢?(别给我说曲线运动,所以合力不为零。因为曲线运动某一瞬间合力是可以为零的)不是说速度达到最大,合力就为零吗(为什么这条规律不适用于这个题?)麻烦您解... 这个C选项怎么解释呢?
(别给我说曲线运动,所以合力不为零。因为曲线运动某一瞬间合力是可以为零的)
不是说速度达到最大,合力就为零吗(为什么这条规律不适用于这个题?)
麻烦您解释一下我的疑问,再分析下选项C
百度网友d49dedc

你说得没错,曲线运动某一瞬间合力是可以为零,但并不代表一定要为0。我可没听说速度达到最大合力就为零!这条规律你是在什么情况下总结出来的?适用于什么情况?一定要把受力和物体所处的状态结合起来分析:本题细线与竖直成30°角时,物体处于圆周运动轨迹中的一个点,此前物体由于被加速,所以此刻速度不为0,既然是圆周运动中速度不为0的点,其半径方向的合力就不能为0,提供它做圆周运动所需要的向心力,也就不可能是平衡状态了呀。此时
它切线方向的合力为0,所以速度最大
hwybr

LZ您好

F=√3/3G

那么F与G的合力方向与竖直方向夹角θ有

sinθ=F/G=√3/3≠1/2=sin30

可见F与G的合力根本和绳子不处于一条直线上。故合力不为0,C说力不平衡当然是OK的。

现在来说说你题目里疑问的事情……

曲线运动速度最大的地方的前提是力所做的功完全转化为动能(此时不存在重力势能,弹性势能,甚至克服电场力而出现电势能也OK,都必须是最低的!)

而本题力所做的功有一部分转化为了重力势能,不符合这一前提。

追问
等等,F和G的合力是和绳子再一个方向上的
您的合成好像有些问题吧,根据三角形法则,tan(合力和竖直方向的夹角)=F/G
依然依然a
速度最大,合力为零,这个好像是简谐运动的,并不适用于圆周运动,单摆是近似于简谐运动,但这个题应该不适用单摆,因为摆动幅度过大。
他只要是圆周运动,就必有向心力,我觉得圆周运动过程中没有合外力为零的情况,因为他速度的方向一直在变,是变速运动,必有加速度。30度的时候,绳子的拉力和F与重力的合力是在一条直线的,如果他们大小相等,向心力谁来提供?
这个题其实和竖直平面圆周运动是类似的,30度的时候,相当于竖直平面圆周运动到达最低点的情况,此时绳子的拉力大于F和重力的合力,两者之差提供加速度。
3qt46t3463q5
速度最大时,在这一瞬间合力确实为零了,没有问题。

虽然合力为零了,但速度存在,小球因为惯性(动量)而继续向前运动,本来想直线运动,但受到绳子的束缚只能沿着圆弧运动,同时产生了延圆弧切线方向的反向力(加速度),小球速度逐渐下降,降为零,又白回来。
帐号已注销
先理解一个问题:用绳拴一个小球在竖直平

面内做圆周运动时,小球运动到最低点时是不是

速度最大,小球受到的合力就是提供小球做圆周

运动的向心力。

在这个题目中的C选项跟上面的问题理解是一

样的。小球与竖直方向成30º时速度最大,向心

力最大,所以合力不为0.