高三历史选择题求解析

第七题... 第七题 展开
百度网友aee2f5a

高三历史选择题求解析

答:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。根据材料“19世纪末期,洋货消费已遍及中国社会各阶层...云南交通偏僻之地的商店里也可见到诸如羽纱、法兰绒、钟表、玻璃等洋货,而且其售价也并非贵得惊人。”说明当时国人的消费结构在西方文明的冲击下发生变化,故C正确。A中不全部是鸦片战争影响;B中普遍提高错误;D中破产说法绝对。

社会解说者
答案是C,首先我们回答这道题是要弄清当时的历史背景,19世纪末中国已经经历了第二次鸦片战争和太平天国运动,外国商品大量涌入中国,对我国手工制造业造成巨大冲击,中国一些有识之士纷纷提出发展实业救国,光绪帝推行百日维新,加速了我国民族工业的发展。著名的实业家有张骞等,
追问
然后嘞,怎么排除ABD选项
追答
A答案有一定的迷惑性,通商口岸增加了,是清政府在外国列强不平等条约中增加的,列强的目的是为了更方便侵略和瓜分中国。所以排除a.B答案不用说你也不会选。至于你选D外国商品大量倾销对我国手工业是沉重打击,白银大量外流,造成严重的贸易逆差,甚至大量手工作坊倒闭,有识之士提出实业救国并且清政府己感到巨大危机想通过变革来扭转局面于是推行了百日维新,等一系列的措施和改革造成的我国19世纪末民族工业的短暂春天。所以说D答案不是造成上述题目的主要原因