防治黄瓜的根腐病有哪些?

防治黄瓜的根腐病有哪些?... 防治黄瓜的根腐病有哪些? 展开
xn...n@163.com
黄瓜根腐病是黄瓜的常见病,各地均有发生,连作地及低洼地发病重。严重时,黄瓜成片死亡,因缺苗而减产。
1.症状主要为害根部和根茎部。初为水浸状,后呈浅褐色至深褐色腐烂,但茎基部不缴缩,维管束变褐只限于腐烂处,不向上发展,以此与枯萎病相区别。发病后期病部水腐,组织分离只留下丝状维管束。初期病株地上部叶片中午萎蔫,后因不能恢复而枯死。
2.发病规律病原为茄病镰抱霉,病菌以厚垣抱子和菌丝体在土壤内越冬。该菌腐生性强,在没有寄主的情况下也可长期存活。翌年春暖后,露地越冬的菌丝体发育成分生抱子,成为初侵染源,从寄主伤口侵人。种子不带菌,传播媒介主要是土壤、农家肥、农具及流水。温暖潮湿的环境有利于根腐发生。病菌生长需要一定的湿度,当空气湿度大,土壤含水量高时,不利于黄瓜根系发育,植株长势弱而容易感病。另外,土壤粘重,局部积水,连作,施用未腐熟肥料,地下害虫及农事操作造成伤根等,都会加重黄瓜根腐病的发生。
3.防治措施 ①合理轮作,露地可与白菜、葱、蒜等实行2年以上轮作,保护地避免连茬,以降低土壤含菌量。 ②加强栽培管理:及时拔除病株,并在根穴里用乾农作物保护“根尚雅”灌根即可。
不午休的三月
宠物铲屎官

黄瓜出现根腐病很大一部分原因是因为土壤出现的问题。因为土传病害。要想防治根腐病的就需要从改良土壤来解决。例如用,可以改良土壤微生物菌肥来冲施土壤,把土壤变得疏松肥沃有营养,植物就能减少病害。之前我有一个朋友用过一种自带营养的微生物菌肥,效果不错!
巨乐康97
物理防治
(1)合理轮作,选用抗病品种,播种前用新高脂膜浸种,有条件的与十字花科、百合科作物实行3年以上轮作。
(2)苗床消毒,选用无病的土壤作苗床或50% 代森铵200∼400倍液浇灌苗床土壤。
(3)实行高畦或深沟窄畦栽培,经常清沟排水,降低湿度。加强苗期管理,出苗后可喷施药剂预防苗期根腐病发生,并配合喷施叶面肥保护幼苗茁壮成长。
(4)科学均衡施肥,除施足腐熟的有机肥作底肥外,还要用一定量的过磷酸钙,以防土壤缺钙。增施翠姆微生物菌剂,另外在灌根药剂中,混掺生物菌肥(叶面肥)效果更好。
(5)加强管理,适时灌水,尤其是结果期更要注意水分的均衡供应,严禁忽干忽湿。开花结果期如遇高温干旱要及时浇水,雨季要注意雨后排水,确保根系的正常功能。
药剂防治
发现病苗立即拔除,并喷洒25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液,或64% 杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或75% 百菌清可湿性粉剂600倍液,或40% 乙磷铝可湿性粉剂200倍液,或70%安泰生可湿性粉剂500倍液,或69% 安克锰锌1 000倍液,或70% 代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或15% 恶霉灵水剂1 000倍液等。每m2苗床用配好的药液2∼3 L,每7∼10 d喷1次,连喷2∼3次。