陶行知有哪些教育思想?

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

陶行知的教育思想:

第一德信为先,学习成为有道德的人,做有大德的人。 陶行知先生做人的根本是道德,人们服务社会需要道德。道德涵盖公德与私德。公德指的是个人对于社会以及国家的义务与责任;私德指的是人们的人生观、价值观等修养。公德是为社会、国家服务的根本,私德是立身的根本。陶行知要求孩子把公德与私德相结合,从而有大德,为了国家、民族、人民而奋斗,对自身得失不必计较,努力服务社会。

陶行知对学生的要求是全身心付出,服务人民大众,做“人中人”。他提倡应该知行合一,思想和行为统一,道德品质在实践活动中进行培养。在社会生活中对“做人”“做真人”进行学习。

第二陶行知先生认为学生应该具有创造精神,锻炼身体,独立自强。 陶行知对勇于创造、独立自强的优秀品质进行倡导,对师生亲手种菜、盖校舍、建设礼堂给以鼓励,在实践的过程中对操作能力进行培养;创造上,陶行知认为对孩子改造环境与社会的精神与能力进行培养。他认为,需要做完整的人,而不是不完全的人。完整的人要求体魄强健。陶行知对在求学过程中被病魔得去生命的学生感到痛心,因此,对学生锻炼身体严格要求。陶行知要求学生能够明辨是非,思想独立,对开展实践活动进行指导。

第三陶行知提倡学生应该学会从容工作、学习。 学习不能只限于书本知识,实践才是真正需要实施的。他提出:做事情应该有目的,有决心,有计划,有组织。

有目的:如果有一个清晰的目标,做事情效率会高,行动也会有条理性。你期望自己是什么样子,给自己制定个目标,持之以恒地做下去,就更加容易成为你要求的样子。给孩子确定一个长久的目标,让他为之长久努力,因此家长自己要想清楚自己的养育孩子的目标,这样孩子也会跟着你清晰的思路去成长,那些做事情都很有目标的人,他们绝对是自己知道想要什么的。
中公教育小文
陶行知的教育思想:
一个理论:生活教育理论,这是陶行知教育思想的名称。生活教育思想贯穿始终,内容包括生活即教育,社会即学校,教、学、做合一等。在陶行知的教育生涯中,生活即教育是他毕生所追求的。
三大原理:
A.生活即教育——生活教育理论的核心
B.社会即学校
C.教学做合一:做是教和学的中心。教的法子,要根据学的法子;学的法子,要根据做的法子。
四种精神:“爱满天下”的大爱精神;“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神;“敢探未发明的新理,敢入未开化的边疆”的创造精神;“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的求真精神。
养鱼新谈

陶行知文集简介:带你认识陶行知的教育思想

古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
1.生活即教育
2.社会即学校
3.教学做合一