大禹治水过程中,从 三过家门而不入 体会到了什么?

zgrbkr1

我认为这是大博爱的象征吧,自古忠孝难两全,其实中华上下五千年的历史中记载很频繁,例子也很多,大公无私,大爱无疆,每个人心中都是以舍小家保全大家的观念,大禹治水的时候他也算是部落的首领,很贤明的仁王地主,所以他的家人自然而然也会非常支持他去这么做。
试想,如果大禹的妻子是一个市井小民,可能大禹不会被青史留名,而变成一个整日与妻子纠缠的男人,如果大禹的母亲和父亲是一个只顾小家而忽略大家的人,大禹又是一个毫无远见的懦君,那么他就会去以孝为首的人,在家中照看父母。
我认为大禹虽然三过家门而不入,也印证了他百善孝为先的典型,因为只要保住大家的话小家才会安稳,不然如果大禹不去治水,那么可能连小家都会不全。

所以我认为,大禹治水虽然三过家门而不入,但却是仁义忠孝全
爱国者捣个蛋
大禹三过家门而不入是舍小家为大家的精神,有很强的责任心。虽然他在妻子分娩,儿子打招呼,儿子十岁的时候都没有入家门,但是根据《史记·夏本纪》中记载,大禹的父亲就是治水无功被诛,他吸取前车之鉴,未治理好水患而不回家,从一方面来说,岂不是也是一种小爱,为了家庭能够美满而做的努力。
禹被任命为司空,任治水之事。禹立即与益和后稷一起,召集百姓前来协助,他视察河道,并检讨鲧治水失败的原因。禹总结了其父亲治水失败的教训,改革治水方法以疏导河川治水为主导,利用水向低处流的自然趋势,疏通了九河。治水期间,禹翻山越岭,淌河过川,拿着量测仪工具,从西向东,一路测度地形的高低,树立标杆,规划水道。他带领治水的民工,走遍各地,根据标杆,逢山开山,遇洼筑堤,以疏通水道,引洪水入海。禹为了治水,费尽脑筋,不怕劳苦,也不敢休息。他亲自率领老百姓餐风露宿,过家门而不入,整天在泥水里疏通河道,把平地的积水导入江河,再引入海洋。经过十三年治理,终于取得了成功,消除中原洪水泛滥的灾祸。因治洪水有功,人们为表达对禹的感激之情,尊称他为“大禹”,即“伟大的禹”。
在治水的过程中,禹走遍天下,对各地的地形、习俗、物产等皆了如指掌。禹重新将天下规划为九个州,并制定了各州的贡物品种。帝夏禹王还规定:天子帝畿以外五百里的地区叫甸服,再外五百里叫侯服,再外五百里叫绥服,再外五百里叫要服,最外五百里叫荒服。甸、侯、绥三服,进纳不同的物品或负担不同的劳务。要服,不纳物服役,只要求接受管教、遵守法制政令。荒服,则根据其习俗进行管理,不强制推行中朝政教。
Cling5230
舍小家为大家的精神固然可贵 但回家看一眼又能耽误你多少时间 治水期间难道就不吃不喝不睡觉吗 事业心重 家庭观念太淡
二极管69886609
这就是中国人的工匠精神,其实他也想回家的。但是作为一位水利工程师在当时是要为天下苍生解决水患,也是不成功便成仁的壮举。这就是工匠精神。
蜀山昂子龙
是不是妻子太丑了,还是真男人都耐得住寂寞。