亲朋好友意思是什么

教育暖暖风

亲朋好友是一个组合词,意思是关系很好的亲戚和朋友。

一、亲朋

释义:指亲戚朋友。

引证:陈毅 《六国之行》:“风雷驱大地,是处有亲朋。”

二、好友

释义:关系好的朋友。

引证:吴敬梓《儒林外史》第二回:“原来明朝士大夫称儒学生员叫做好友,称童生是小友。”

扩展资料

好友的近义词:

一、朋友

释义:志同道合的人,后泛指交谊深厚的人。

引证:吴敬梓《儒林外史》第二回:“在开蒙的时候,他父亲央及集上新进梅朋友替他起名。”

二、挚友

释义:交情深厚的朋友。

引证:邹韬奋《患难馀生记》第一章:“我出国后《生活》周刊即被封闭,挚友杜重远先生即接着创办《新生》周刊。”

敬冰岚43

亲朋好友的字面意思是:关系很好的亲戚和朋友。
亲:是亲人,是亲戚,
友:是一个圈的伙伴。
百度网友428ac85
亲朋好友指的是朋友和亲戚,又可以说是来往密切的朋友和常走动的亲人。
布溪谷
亲朋好友:亲人、朋友、好朋友,相互关心相互理解的人。
走过了不会后悔
亲朋,汉语词汇。指亲戚朋友。
出处与详解
1、《晋书·谢安传》:“ 安遂命驾出山墅,亲朋毕集,方与玄围棊赌别墅。”
2、《北史·杨侃传》:“亲朋劝其出仕, 侃 曰:‘苟有良田,何忧晚岁?但恨无才具耳。’”
3、唐 杜甫 《登岳阳楼》诗:“亲朋无一字,老病有孤舟。”
4、《初刻拍案惊奇》卷五:“合卺之夕,凡属两姓亲朋,无有不来的。”
5、清 曹雪芹《红楼梦》第十三回:“少时,三人下轿,贾政等忙接上大厅。如此亲朋你来我去,也不能胜数。”
6、陈毅 《六国之行》诗:“风雷驱大地,是处有亲朋。”。
好友,指处的很好的朋友,什么才算得上好友呢?就是不管两人住的多远,都可以在凌晨两三点把他(她)叫醒,分享你的喜怒哀乐,当你心情极度沮丧,好想找人倾吐心声时,谁最能为你解忧?当你兴奋的想与人分享快乐时谁最能体会你的心境?当然是你的好友!他们会默默倾听你的心声,分享你的喜怒哀乐,也会关心你的一切。想哭时她和你相拥而泣,想笑时她和你并肩欢呼,因为她能充分了解你的感受。
亲朋好友合在一起就是亲戚和很好的朋友