二战法国为什么要投降?

以水为刃

从历史上上说,欧洲战争,很少有亡国灭种,到了最后时刻,可以投降,欧洲大部分国家关系复杂,不会往死了搞对方,也就是说在他们传统文化里不以投降为耻辱,谁强谁就是王者。
匿名用户

法国军民战斗意志薄弱

这个主要有三个原因:

  • 一战后法国年轻贵族伤亡惨重,所以当时贵族阶层普遍具有厌战情绪。

  • 法国是工业国家,所以社会主要资本和富人阶层都生活在城市,所以,德军攻入法国城市之后,法国基本就失去了抵抗的所有资本,干脆投降算了。

  • 统帅是典型的主和派,正因为法国人厌战主和,所以贝以执掌下的60万法军两天就向德国缴械投降,

moxi211
英国是岛国,有海峡的天然保护,所以只需要依靠强大的海军空军就可以守住本土。并且还可以通过大西洋得到美国的支持,将战争继续下去。但是法国是大陆国家,和别的国家有领土接壤的,再加入本土面积很小,根本没有战略纵深,所以被德国闪电战以后就面临着国土全部沦陷的问题,国土全部沦陷以后自然就无法维持战争了。另外当时法国的意志并没有德国或者是俄国那样强大,所以很容易放弃抵抗。
兰卡斯特
麻皮大意了吧。法国军队骄傲自大,还以为自己是拿破仑的欧洲第一陆军,武器也不如德国,马奇诺防线还全面失效,结果被古德里安坦克部队如入无人之境,39天灭了法国,把英法联军堵在敦刻尔克。
第三文明人
文化旅行者

德军的入侵作战分为2个阶段:在第一阶段“黄色方案”,德军部队进攻比利时,吸引盟军主力北上前往预定的防线迎击;德军真正的主力装甲部队则穿过防御松散的阿登山区,长驱直入盟军后方,切断盟军补给与通讯以求将其围歼。盟军在这一阶段被迫撤退至滨海地区,英国远征军和许多法军士兵在发电机行动中从敦刻尔克成功撤退至英国本土。

6月5日,德军展开了第二阶段作战“红色方案”,从法军的侧翼包围马其诺防线的守军,并南下进攻。法军剩余的60个师奋力抵抗,但无法克服德军的制空权优势和德国装甲部队的机动性。法国政府迁至波尔多,将巴黎设为不设防城市。德军于6月14日占领巴黎。6月18日,德国军官与法国官员会面,谈判停火条约相关事宜。