Excel 根据日期把对应的数据提取出来进行计算 5

每个月,我们生产都要填写表格,要根据日期,选择对应生产总量进行计算,然后填到另外一张表,比如4月18日,(1)选择对应生产总量,进行求和为sum=469.5,(2)根据公... 每个月,我们生产都要填写表格,要根据日期,选择对应生产总量进行计算,然后填到另外一张表,比如4月18日,(1)选择对应生产总量,进行求和为sum=469.5,(2)根据公式 C=sum*A/B,现在,(A=0.28,B=50),所以C=2.69,四舍五入取整3(3)3表示要在另外一张表中填入三次4月18日,这样的日期时间依次循环,每个月操作一次,但比较繁琐,有没有简单方法,公式或者宏操作,谢谢 展开
文夜南零碎1u
可以在启用迭代循环计算的条件下实现,但有一点需要注意,就是A1和A2的数据更新问题,需要有一定的措施,否则有可能当天会自动取得先一天的数据(下面结合讲解第5行公式时会说明)。实现的方法如下:
1. 在选项的公式选项卡(以Excel 2007以版本为例说明)中勾选“启用迭代计算”后确定
2. A1的日期数据可以用公式自动取得每天当天的日期,公式:
=TODAY()
但如果用公式取得日期时,A2中输入的数据在当天关闭文件时必须要删除,否则第2天打开文件时会自动取得该数据。如A1中的当天日期不用公式,而是手动输入,即每天输入数据时按Ctrl+;,A2中的数据在关闭文件是否删除无关紧要,因为第2天A1中的日期不会自动变到当天,还是保持输入的日期。两者必选其一,自己决定吧。建议手动输入日期,一个可防止第2天第5行误读数据,二个是A1中的日期还是先天的,可以清楚地知道当天尚未更新数据。
3. 在A4中输入开始记录日期,一般是月初吧,右拉到若干列,一般是月底
4. 在A5中输入公式:
=IF(A4>$A$1,"",IF(A4=$A$1,$A$2,A5))
右拉到若干列,一般是到月底吧
公式解释:
当第4行中的日期比A1大时,IF条件成立,第5行对应单元格显示为“空”;当等于A1中的日期时,第1个IF不成立,第2个IF成立,就取得A2中的数据,当小于A1中的日期时,两个IF条件均不成立,保持原来取得的值。因为第4行的日期等于A1中的日期时,第5行对应单元格会自动得到A2中的数据,所以前面说的第2条就要特别注意了。
太极健1969
您说这样的问题,估计你原表也是要留存的,用公式都会变化,变动太的了,最好是用VBA解决,设计好后,每月运行一次就行了。运行时间一秒不到 。但VBA要有具体的表格才好操作设计。