曹参当宰相的三年一件事没办成,为何还被千古歌颂?

啊若time

原因是曹参明白自己不是治世能才,于是他就照搬了萧何的做法。虽然曹参三年没有做成一件事情,但是他倡导大臣继续照搬萧何的治世的政策,延续“汉景之治”的盛世。萧何是朱元璋的军事,也是大汉的宰相,他随去世,但是他的治世的政策依然对国家有利。曹参虽没有做出任何大事,但是朝廷依然任用前人的政策,也不妨是一种良策。在过了没有多久,朝中的大臣就称赞曹参的做法。这件事被后世称为“萧规曹随”。这也是历史上有名的典故。

曹参,汉朝的大将军,西汉开国的第二功臣,朱元璋十分器重他。在有才之士都去世后,国家也缺少治理国家的大臣。于是曹参就被请出来担任左丞相。萧何去世后,他的政策对大汉做出了巨大的贡献。为大汉帝国奠定了基础,曹参也明白自己不是一个治世之人,于是他就效仿萧何的做法。在曹参担任丞相的三年里,他完全是在家中享乐,朝中的大臣都不愿意与他为伍,曹参的门下寥寥无几,但是私下的大臣有许多的疑问,为什么国家还是正常的运转。

曹参知道自己是被迫才担任丞相,他也知道自己是战场的将军,自己的位置可以让被人代替,但是萧何就不一定了。曹参打心眼认同萧何的政策,所以曹参并没有做出多大的改动,继续沿用萧何留下来的治世的政策。

在三年过后,大汉的经济得到提升,超过了汉景之治时期的繁荣,朝堂的大臣也明白了曹参为何不做事情。大臣们明白后认同了曹丞相,之后曹参也被千古歌颂。也是一代名臣。

百度网友76aed8b
听人说胶西有一位智者,于是曹参就去拜会,在取得“真经”后,按智者的治理策略实施,效果果然不错,所以在曹参在齐国丞相九年,齐国境内人民生活安定。曹参在齐国获得的无为治理策略与萧何的政策不谋而合,况且天下初定,百姓要的是稳定,萧何在位时是这个政策,如果曹参再来个变革,对国家,对百姓都是无益处的,况且萧何的政策就是稳民,安民,养民,国家都是百姓为根基,大汉彼时最需要的就是稳定,而不是改变。曹参为相无作为,只会酗酒?大谬!曹参成为第二任汉相后,采取了无为管理模式,他在位时最大的作为就是稳定,不管是朝廷内还是朝廷外,曹参仁厚,国家的大政方针没有问题,曹参在其位就是需要把萧何政策稳定执行,从而获得朝野上下一致的称赞。
书谷之6N
他虽然没有做出很大的作为,但是也不是个酒囊饭袋。正因为有曹参的理论才有了后来的文景之治。
情感小侯老师
因为曹参当宰相期间一直是为百姓考虑,虽然没有成事,但是一直未百姓着想。
velocity_2005

曹参当宰相三年无作为,这是个误传,他最大的功绩就在于,由于他的管理使朝纲内外都是非常的稳定,使西汉的政权稳定、经济发展、人民可以安居乐业。