腰间盘突出怎么治

按摩好吗?吃药!... 按摩好吗?吃药! 展开
匿名用户
腰椎间盘突出是常见的脊柱疾病,大多数是腰部外伤和慢性劳损造成的,治疗方法也有很多种,对于年轻且初次发作或病程较短者,症状较轻、休息后症状可自行缓解者,一般采用药物保守治疗,例如-腰椎骨方世贴,鋾宝有,注意休息,如果症状较重,保守治疗无效,就应该手术治疗。
1、加强腹背部核心肌肉力量训练。
腰间盘突出引起的原因之一是,腹背部的核心肌肉力量不足;所以在急性期过去以后,一定要注意加强腹背部核心肌肉力量的训练。最好在专业训练师指导下进行针对性的练习,这样可以收到更理想的效果。
2、避免过度劳累要注意劳逸结合。
日常生活与工作中,还需要避免过度劳累现象发生,一定要注意劳逸结合。即使是参加力量训练的话,也要注意量力而行,切不可运动量过大,以免新的伤害再次袭来。
3、要充分伸展脊柱长度促使康复。
除了日常锻炼加强腹背核心肌肉群力量以外,还要注意充分伸展脊柱的长度训练,促使腰间盘突出的完全康复。如单杠的引体向上,空中瑜伽的倒挂等,都是不错的锻炼方式选择。
陶宝骨方世医贴
腰间盘突出怎么治疗

1、理疗、推拿和按摩:能让痉挛的肌肉松弛,减轻椎间盘压力。但如果采用暴力按摩会使症状加重,所以需多加注意。
2、卧床休息:卧床休息可以减轻因肌肉痉挛引起的疼痛,症状初发时立即卧硬板床3-4周,或直至症状缓解后佩戴围腰下床。
3、药物治疗:使用中医膏药外敷调理可以全面改善腰椎生理功能,有效提高其抵御劳伤磨损的能力,从而达到标本兼治的目的,防止病情反复发作。
4、骨盆牵引:通过骨盆牵引使椎间隙增宽,突出的椎间盘部分还纳,减轻神经根的刺激或压迫。多数采用骨盆水平牵引,牵引重量为7-15kg,持续牵引约2周或间断牵引。
5、椎管内注射法:用消炎、止痛、营养类针剂椎管内注射,能直接消除损伤部位的炎症和水肿,促进受损组织的修复。
6、手术治疗:把突出来的那块组织切下去,但是这是最危险的,因为腰部的神经非常丰富,稍微偏一点这个人就高位截瘫了,所以出现这样的情况能不做手术绝对不要做。
腰间盘突出的护理方法
1、避免体力劳动:过度体力劳动会导致腰椎病发生,腰椎病患者一定要避免长时间的弯腰以及弯腰搬运重物。熨烫衣服时,提取重物时都要特别的注意,以免导致腰椎病病情严重。
2、注意饮食:在腰间盘突出的自我治疗中,饮食是要注意的一点,一定要引起重视。饮食是生命以及健康的重要保证,饮食不节,脾胃受损,往往是会影响到人体气血的生成,从而导致筋骨失养、气血虚弱、肌肉萎缩,并促进疾病的发生,而致腰痛病的发生。
3、自我调节:对于长期弯腰工作的人,腰椎病的压力较站立的人要增大一倍以上,腰背痛及腰椎间盘突出症的发病率也就会相应的提高。还可以通过不断调整坐椅以及桌面的高度来改变坐姿,坚持工间操,使疲劳的肌肉得以恢复。
4、适应运动:生命在于运动,健康也在于运动,运动对腰椎病患者的病情很有帮助的,但是如果运动过量或做不适当的运动都会诱发腰椎病症状的恶化。腰椎病患者运动不要过于激烈,减少下蹲,尽量躺着,不要长时间的站立这样对腰椎患者的腰压力会比较大。
孟洁宇文悦怡
腰间盘突出的注意事项:
1、患者要注意减轻腰部负荷,避免过度劳累,尽量不要弯腰提重物,如捡拾地上的物品宜双腿下蹲腰部挺直,动作要缓。
2、加强腰背肌功能锻炼,要注意循序渐进,持之以恒。
3、患者要建立良好的生活方式,生活要有规律,多卧床休息,注意保暖,保持心情愉快。
4、患者将两手贴后腰,上下交换按摩或自上而下用微力按摩。两手轻握拳,沿着脊柱两侧自腰开始自上而下轻轻叩击,直到骶尾部,反复多次。
5、患者要树立战胜疾病的信心,腰椎间盘突出症病程长,恢复慢,患者应保持愉快的心情,用积极乐观的人生态度对待疾病。
6、患者在饮食上禁烟酒,忌食肥甘厚味,苦寒生冷食品,多食滋补肝肾的食物如动物肝、肾,羊肉、大枣等。
腰间盘突出的锻炼方法:
1、扭腰:每小时可以起身,双手叉腰,进行顺时针和逆时针旋转,直至感觉腰部肌肉有放松为止(也就是感觉舒服了就行了)。
2、旋转上身:起身站立,臀部固定上身旋转,部分人可听见腰部有卡擦的响声,感觉腰部有放松后反向旋转,直至腰部感觉放松为止。
3、收复提臀:此方法在坐着和站立时都可以进行,每小时起身或者感觉腰部出现疲劳后,就保持上身挺直、收复提臀,可以有效放松腰部肌肉缓解腰部疲劳。
4、按摩腰椎两侧经络:上身挺直,提臀收复,双手闭合后叉腰,用闭合的四个手指端对准腰椎两侧经络至上而下旋转按摩(可稍用力)。
5、五点支撑:首先睡觉前先平躺在床上,利用头枕部、双肘和双足跟为支撑点。逐渐抬高腰臀部,尽量将腰部抬高,直到有拉动腰椎乃至颈椎的感觉,但锻炼时动作要缓慢轻柔,运动幅度也要循序渐进,保持这个姿势直到你自己觉得比较舒服后恢复原位,每天坚持锻炼一次。
祝早日康复!
东宁陶香
你好,腰椎间盘突出压迫坐骨神经引起小腿疼痛酸困麻木治疗建议内服伸筋丹或者小活络丸,外贴追锋舒筋贴膏,配合牵引复位针灸理疗。尽量卧床休息,睡硬板床,可以适当的倒走,吊杠。不要弯腰劳动。
匿名用户
腰椎间盘突出症好发于成年人,且以从事重体力劳动者居多。发生原因有内因、外因两专方面。内因是各属种因素使椎间盘压力增加,日久出现脱水、弹性减低,椎间隙变窄,纤维环破裂,周围韧带松弛等退行性改变;外因则是外伤,慢性劳损和感受风、寒、湿邪等。患者也可以使用 腰椎.骨.方世.贴 进行调理,醄宝有!
腰间盘突出的调理方法:
1、腰间盘突出的护理在睡觉时,或者弯曲髋关节横向侧卧,或者在腿下面垫上垫子屈腿仰卧。枕头要用稍硬一些偏低的,如脖下有空隙,可用卷起的毛巾塞满,这是最基本的腰椎间盘突出的注意事项。
2、腰间盘突出患者在晨睡醒后突然坐起常会伤了腰部。睡醒后应先床被上将腿屈起做左右倒的体操,然后再用胳膊支撑上身起床。这是属于腰间盘突出的护理常识之一。
3、腰椎间盘突出的护理中,要保持正确的姿势坐在椅子上,腰间盘突出患者时而进行腰腿部及脚底穴位的按摩,或做一下体操以缓解腰部肌肉的紧张。
4、腰间盘突出患者在走路时腹部用力,等公共汽车时,不要双腿并齐,将一侧脚搭在低矮的台上或石头上会感觉轻松得多,这也是腰椎间盘突出的护理中的注意事项。