居建唐首功的秦琼,为何却在凌烟阁上排名靠后?

愿利林0S

李世民在执政后期,为了表彰曾经为大唐立下汗马功劳的功臣,李世民命人将24名功臣的画像画在凌烟阁上,以示恩宠和纪念。这24位功臣中有很多我们熟悉的人,例如:长孙无忌、杜如晦、魏征、房玄龄、尉迟敬德、李靖、侯君集、程咬金等人,还有一个人也是我们非常熟悉的,他就是秦琼(秦叔宝),可是他却排在了24功臣的最后一位。

其实秦琼在凌烟阁24功臣中排名最后并不足为奇 ,演义中把秦琼的英雄事迹夸大了 ,令人瞠目结舌 ,实际上 秦琼在隋唐演义好汉中排不上号 。

民间把秦琼和尉迟恭都当做门神 ,说明他们在民间的名声很大 ,而在唐朝英雄辈出的时代 ,秦琼就显得无关紧要了 ,大唐人才济济,尤其在一代明君李世民的带领下, 更是无往不胜 ,开疆拓土 ,创贞观之治 ,四方来朝 ,文治武功达到了前所未有的高度 ,而秦琼在李世民帐下 虽然有磊磊战功 ,但比他厉害的还大有人在 ,像大唐军神李靖 ,战神苏定方 ,程咬金等都比他有所作为 ,也更能让李世民看中 !

实际大唐建立以后 ,秦琼已经年迈 ,无论是打仗作战 ,他都没有在上过战场 ,这对于李世民来说是不能接受的 ,想想已经一个年迈之人 ,怎能扛得起重担,于是就落到了其他人的身上 ,虽然在创立大唐的过程中受过不少磨难 ,千难万险 ,但李世民并没有忘记,也并非忘恩负义之人 ,而演绎中把李世民和秦琼的情谊写的是情比金坚 ,生死与共 ,而实际上还远不及其他人。

在凌烟阁24功臣中 ,有的名列前茅 ,有的名落孙山 ,但对于我的感觉是公平的 ,并且是合理的 ,论战功 ,论资历 ,秦琼跟排在前面的功臣是有所差距的 ,数来数去 ,要不是李世民在24功臣中还差一位 ,秦琼就不会出现在此,换言之 ,少一个秦琼和多一个秦琼又有什么区别呢 ?

所以有些事不必太过在意 ,也不必太过于认真 ,毕竟事实俱在 ,也无可辩驳 ,也无可否认 ,当时只道是寻常而已 !

灰灰慧闯天涯

因为我们现在的电视剧把他的英雄事迹都夸大化了,他也非常的厉害,但是这个排名还是比较中肯的。
创作者t7cgq5wdNr

因为他太忠于李渊,是非常重情义的,即使武功能力很高,在排名方面李世民是会防备他的。
小阿星96

这是因为这个排名并不是按照功劳的大小来排序的,排序是按照他们活着的时候官职的大小来排序的。
春季的风啊

因为他的官职比较小,先给死去的人排位,排位子的类别不同,还有人比他的功劳更大。