济宁太白楼是怎样的?

北京创典文化

济宁太白楼即“太白酒楼”,坐落在任城东门里城墙上,就是后来的济宁小闸口附近,原名“贺兰氏酒楼”,为唐代贺兰氏经营的酒楼,并非唐代大诗人李白旧居,只因李白当年常在此宴饮,后人敬重他称之为“太白楼”。

太白楼在我国共四处,济宁太白楼肃穆沉静,马鞍山太白楼庄严辉煌,歙县太白楼古朴素雅,青莲镇太白楼墨迹浓厚。

其中,李白与济宁太白楼最为密切。他在济宁生活20余年,在太白楼上饮酒赋诗,并得到皇帝的征召,后归于此。