《汉武大帝》中说汉景帝把汉武帝的胞姐南宫公主嫁给匈奴,真的吗

白衣太史
不对,没有南宫嫁给匈奴的记载。汉朝从未送过一个真公主去和亲,全是用宫女或宗室女子顶替的。但是在宋代工具书《册府元龟》(卷978)中可查到有关南宫公主的资料,记载她是汉景帝送往匈奴和亲的亲生女儿。由于这一则史料出自宋代,所以可信度不高,还是应该信《史记》

《史记 卷四十九 外戚世家第十九》
景帝十三男,一男为帝,十二男皆为王。而儿姁(王儿姁)早卒,其四子皆为王。王太后(王娡)长女号曰平阳公主,次为南宫公主,次为林虑公主(隆虑公主)。
《史记 卷四十九 高祖功臣侯者年表》
元朔六年(注:前123年),侯申坐尚南宫公主,不敬,国除。
唐朝司马贞的《史记索隐》对这一段的注释为:“南宫公主,景帝女。初,南宫侯张坐尚之,有罪,后张侯耏申尚之也。”说明南宫公主先嫁给南宫侯张坐,后嫁给耏申。
啥子123周星驰
不对,没有南宫嫁给匈奴的记载。汉朝从未送过一个真公主去和亲,全是用宫女或宗室女子顶替的。但是在宋代工具书《册府元龟》(卷978)中可查到有关南宫公主的资料,记载她是汉景帝送往匈奴和亲的亲生女儿。由于这一则史料出自宋代,所以可信度不高,还是应该信《史记》

《史记 卷四十九 外戚世家第十九》
景帝十三男,一男为帝,十二男皆为王。而儿姁(王儿姁)早卒,其四子皆为王。王太后(王娡)长女号曰平阳公主,次为南宫公主,次为林虑公主(隆虑公主)。
《史记 卷四十九 高祖功臣侯者年表》
元朔六年(注:前123年),侯申坐尚南宫公主,不敬,国除。
唐朝司马贞的《史记索隐》对这一段的注释为:“南宫公主,景帝女。初,南宫侯张坐尚之,有罪,后张侯耏申尚之也。”
己华清La
虚构的,南宫公主是嫁给一个臣子的。可以到百科查南宫的资料。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/487076.htm?fr=ala0_1

匿名用户
真的