为什么贺兰山东侧的宁夏平原称为 “塞上江南”请用地理位置和自然环境去分析?

逸羽化煈
宁夏有名的山地有贺兰山和六盘山.
贺兰山绵亘于宁夏的西北部,南北长200多公里,东西宽15?60公里.山地海拔多在1600至3000米,主峰达3556米.古人称之为“朔方之保障,沙漠之咽喉”.山势巍峨雄伟,既削弱了西北寒风的侵袭,又阻挡了腾格里沙漠流沙的东移,成为银川平原的天然屏障.山中有丰富的煤炭等矿产资源.山麓部分,1500米以下为荒漠草原带;1500米以上出现覆盖度较大,草本植物生长较高的山地草原及旱生灌丛带.大约2000米以上,有以云杉、油松等为主要成分的森林.森林带以上,有一定面积的高山灌丛草甸带,是较好的夏季牧场.贺兰山的山脊是我国荒漠草原与荒漠、季风区和非季风区、外流区域和内流区域的分界线.山岭中间,也有一些较低矮的山口,成为东西交通要道.其中三关口是银川通往内蒙古阿拉善盟的重要通道.
六盘山古称陇上,位于宁夏的南部,耸立于黄土高原之上,是一条近似南北走向的狭长山脉.主峰位于和尚辅以南的美高山,海拔2942米,山势高峻.山路曲折险狭,须经六重盘道才能到达顶峰,六盘山因此而得名.山腰地带降雨较多,气候较为湿润,宜于林木生长,有较繁茂的天然次生阔叶林,使六盘山成为突起于黄土高原之上的一个“绿岛”,也是宁夏重要的林区之一.
(二)被誉为“塞上江南”的宁夏平原,海拔1100-1200多米,地势从西南向东北逐渐倾斜.黄河自中卫入境,向东北斜贯于平原之上,河势顺地势经石嘴山出境.平原上土层深厚,地势平坦,加上坡降相宜,引水方便,便于自流灌溉.所以,自秦汉以来,劳动人民就有这里修渠灌田,发展了灌溉农业.2000多年来经劳动人民的辛勤开发,这里早已是渠道纵横、阡陌相连的“塞上江南”.现为宁夏的商品农业基地.
一起show地理

宁夏回族自治区,是我国面积最小的自治区。居沙海,却似江南!