为什么现在人都不爱做饭?

为什么现在人都不爱做饭?... 为什么现在人都不爱做饭? 展开
梵天高阳R
这个现象其实有很多原因,导致人们在家做饭变少大致分为如下几个因素:

第一,工作原因,做为在城市里工作的蓝领白领,996的比例是相当高的,大部分晚上下班都八九点,又累又饿,下班只想吃饭睡觉休息,我六点下班到家七点,做饭做的快还得7点半,做的慢得八点了,饿的要死,这个时候大部分都会选择去快餐店点个快餐果腹了,吃饱回家一躺,舒舒服服

第二,互联网发达,外卖软件太便利,不要忘记,14年以前大学生都是出去餐厅或饭店吃饭的好嘛,再不济也顶多让室友带饭,某团某饿砸了数亿的资金,就是为了培养大家的消费习惯,那个时候天天免费外卖,等大家养成这种习惯了就不会去自己做了,下班路上点好,在家等着外卖就完事了

第三,厨艺原因,有些人真的是不会做饭,烧水都能烧干锅的人还要啥自行车呢,做出来的饭狗看了都摇头,老老实实出去吃算了

第四,调料原因,现在餐厅里大厨加料那叫一个猛,味精一勺一勺的加,在饭店吃的重口,养成习惯你回家自己做没那个重口味了

1、比较懒,做一餐饭意味着,去菜市场讨价还价的买菜,决定做什么菜,以及切菜、配菜、洗菜、煮饭、都是细活,比较麻烦,
2、油烟太大,造成皮肤有一定影响,对于我俩这种无辣不欢的肉食动物,做菜意味着油烟特别刺鼻,而且较大,虽说现在有抽烟机,但是记住那是抽啊,特别是夏天做饭的时候,本身天气比较炎热,你又不可能在厨房开空调吧?加上在里面做菜,油烟会感觉更加浓烈,而且更热,什么护肤品都无用,另外我想说的是,做一次饭意味着又要重新擦护肤霜、润肤水啥的,增大了化妆品的开支;
3、做饭容易受伤,而且身上的油烟味特别重,久久无法散去,记得有次我媳妇切菜切到手了,那心疼的,甚至煲汤的时候不小心烫到,再或者油烧开了遇水容易爆列开来(比如抄蔬菜的时候,刚洗完的蔬菜肯定带有点儿水分),每次做晚饭她都闻闻自己衣服,感觉挺嫌弃的样子,不过还好的是并未影响到手艺的发挥,做的菜超级好吃有木有,虽说极少做饭也不太愿意做饭,但是我还是愿意替她分担下的,毕竟女人比男人更爱干净,更爱漂亮,咱们大老爷们怕啥,不就是油烟味吗?多了更显男人味嘛!
skychiuhua

都是爸爸妈妈惯出来的,以前人穷,孩子又多,不干活就没饭吃,现在一家就那么一个宝,条件也好了,都舍不得孩子干活,妈妈一般就把家里的活给包了,从来不让孩子干家务,更有钱的还请保姆,家里的孩子不但什么不干,张口就指使别人干这干那的,所以导致现代的人大部分都不会做饭,别说做饭,有的人都20多岁了连自已的袜子和内裤都不洗,脱下来就扔一边,妈妈就洗了。其实这样是不对的,个个都不会做饭只有到外边吃,一个是到外面吃饭不干净,另外也没有家的感觉,还有就是条件好行天天吃饭店,有的人经济又不宽裕又不会做饭那更瞅人。让你买菜,不让你洗菜,不让你切菜,不让你洗锅,你还会兴致勃勃的炒几个菜和朋友一起来品尝么? 说说我吧,我会做饭,但像你说的不用这个不用我那个的那真没什么兴致去做了,好像在外边当大厨似的,赶快做完下班。
励志做个学霸

一、很多年轻人不会做饭。

二、很多年轻人懒得做饭。

三、如果人少的话,很难做饭,量不好控制,不如点外卖或者之间出去吃。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1.做饭太麻烦,其实并不是在做饭的过程多复杂,用时间多长,而是你做饭之前的前期准备工作太多了,你需要想今天做什么饭,然后你要去超市或者菜市场采购原材料,回来后你开始择菜,洗菜,切菜。一切准备就绪后开始炒菜做饭,辛辛苦苦炒完菜了,炒的还不一定好吃。
2.吃完了,还要收拾厨房、刷碗。从买菜做饭到吃饭一整套下来,没有两三个小时,根本完不成。
3.现在大多数的人都有自己的工作,辛辛苦苦上了一天班,回家后肯定都想歇着呀,谁愿意再花两三个小时去做一家人的饭,关键是累!
4.不会做饭,人都喜欢做自己擅长的事情,不会做,肯定就不喜欢做。随着社会的发展,以及家庭男女地位的变化,现在家里掌勺的大部分都是男同志,女生从小就没学过做饭,根本也不会做饭,因为懒,也不愿意去学做饭。
5.现在外卖很方便,想吃什么,在手机上一点就送到了门口,关键是味道还不错,既省事又好吃,所以就有好多人不做饭,整天点外卖呀!
现在的家庭家务中,洗衣服用全自动洗衣机,卫生也不用每天特别全部打扫,那么家务中最重要的一块就是做饭了,但是现在大多数的人根本不愿意做家务,更别提做饭了。