为什么现在人都不爱做饭?

为什么现在人都不爱做饭?... 为什么现在人都不爱做饭? 展开
瑾临珞晴

为什么现在人都不爱做饭?这是有很多原因的,取下简单讲述现在人不爱做饭的原因。
第一,现在人普遍很忙,没有时间做饭,做饭是需要花费时间的,现在人学习工作是很忙的,忙起来就没有时间做饭,不如直接点外卖来吃更方便,也更快速一些,还节省了做饭的时间,所以现在人不爱做饭。
第二,很多人从小就没有学会做饭,从小家里人做饭给他们吃,他们自己不用动手烧饭,所以从小就不会做饭,长大了就更不会做饭,所以,不爱做饭。
第三,做饭是一个很麻烦的过程,做出来的饭不一定好吃,就算做出来的饭好吃的饭,做饭之前要洗菜,摘菜,切菜,等等做这些事情,做完饭以后还要洗锅洗碗,洗盘子,打扫厨房卫生等等,这些都是很繁琐的事情,还很花费时间,所以你现在的人不爱做饭。
第一次,现在很多年轻人是自己一个人住,一个人住,还要烧饭给自己吃,这是很麻烦的,又没有人陪自己吃饭,所以不愿意做饭,不爱做饭。
帐号已注销
现代人不爱做饭是因为现在工作压力大,工作节奏快不想做饭。有些人是回家太晚不想做饭,工作太累,不想做饭,生活在网互联网时代,点外卖也很方便。当今这个时代没有什么事情,一顿外卖不能解决的,不像以前必须自己做才有饭吃,现在互联网提供了这样优质的服务。因为现在每天的生活压力很大,回到家里在做饭,导致人身心俱惫,所以导致现在很多人都不做饭。
边缘心情88

首先第一点,其实现在的年轻人95后左右基本上都是计划生育时代的产儿,大量的独生子女导致了家里含在嘴里怕化了的状态,别说做饭了,连基本的家务都不一定做过多少。就算是不会做,自己去尝试的成本也太高了,做半天不好吃,还要菜谱买菜,多麻烦,不如外卖解决,简单粗暴。

第二点是居住环境的问题,假设是在家里住,那当然父母解决,如果在外面租房住,说句是在话,不是不想做,举个例子在广州佛山,随随便便租个套间,就那么屁大点地方,仅仅只能放一个电磁炉已经没地方了,切菜板没有,洗手盆甚至在卫生间。这样的环境你叫现在的年轻人怎么去做饭?

第三点是外卖的方便,其实现在许多独居的青年自己做饭也都是上外卖平台点送菜上门,肉是按斤来,辣椒一买十几个,假设没冰箱,能放多久,一顿吃不完,而且算上自己切肉,炒功夫,点一个十几块的辣椒炒肉盖饭外卖估计都已经吃完了歇着了。
百度网友4a9e760

多数人不喜欢做饭的一个重要的原因是因为不会做饭,人都喜欢做自己擅长的事情,不会做,肯定就不喜欢做。
随着社会的发展,以及家庭男女地位的变化,现在家里掌勺的大部分都是男同志,女生从小就没学过做饭,根本也不会做饭,因为懒,也不愿意去学做饭。
更何况现在外卖很方便,想吃什么,在手机上一点就送到了门口,关键是味道还不错,既省事又好吃,所以就有好多人不做饭,整天点外卖呀!
现在的家庭家务中,洗衣服用全自动洗衣机,卫生也不用每天特别全部打扫,那么家务中最重要的一块就是做饭了,但是现在大多数的人根本不愿意做家务,更别提做饭了。
登独小哥
有些年轻人确实不爱做饭,至少我是其中之一。原因是没有享受做饭的过程,这样以来,结果与付出明显的不成比例,戳伤了做饭的积极性,周而复始,就不爱做饭了。
我们都知道做饭的一般流程:择菜-洗菜-烧菜-吃菜(饭)-洗碗。在这个过程中,只有吃饭是最惬意的、享受的,结果也是直接感觉到的:自己不饿了。
而其他的过程之所以大多数人(包括我)不喜欢,甚至成了负担,只是因为我们始终在忙碌,眼下的诸多繁杂的事情让我们看不到择菜-洗菜-烧菜的结果是美味佳肴,洗碗的结果是干干净净。
另一方面,在每个阶段,需要的时间是不一样的,并且吃饭的时间都比其他任何一个环节都可能要短,也就是说做一顿饭一小时,可能只有十分钟到二十分钟在吃饭。
这对于不享受做饭过程的人来说,明显地意识到在时间上付出与回报不成比例,即使吃饱了肚子一下午的三四个小时不用挨饿,但眼下的情形让我们看不到这一点。

总而言之,无论是做饭,还是其他事情,我们看重过程还是结果,总是从舒适惬意对自己是否有利以及利益实现长短等方面考虑,并且因为眼下的总是具体的形象的直接感受到的,我们赋予的权重也较高。
因此很多时候理应侧重结果的,我们看重过程;理应看重过程的,我们却看重结果。