为什么现在人都不爱做饭?

为什么现在人都不爱做饭?... 为什么现在人都不爱做饭? 展开
才佳彤

我觉得不是大家不爱做饭,是现在做饭的时间成本相对来说比较高。辛苦工作了一天回家还要买菜择菜,再做菜做饭,吃完了还得洗碗收拾厨房,有条件的话谁不愿意点个外卖或者出去吃呢?前两天官方公布的数据显示做饭会大大增加患肺癌的风险,这也是女性患肺癌的主要原因(还有二手烟)。估计看完之后更多的人不爱做饭了,毕竟什么有身体健康重要呢?但是自己做饭怎么说也比外面放心些,而且很多家庭由于经济原因虽然不爱做饭,也还是需要自己在家做。(做饭花的钱还是要比出去吃少很多啊)
新手王丶

很不准确的用“都”这个字,是因为带有一点私心,毕竟“都”这个字无意间将那些不做饭的年轻人都团结起来,也将那些做饭的都吸引过来。更准确的描述应该是:为什么现在的有些年轻人不爱做饭?
“有些”和“都”的区别很明显,前者意味着存在至少一个,后者意味着全部。显然有一个年轻人不爱做饭这个事实,每个人身边都会有,而全部年轻人都不爱做饭,却是无法想象的。
这么吹毛求疵地说明这一区别,只是不想你被无意间的一个都字欺骗而花费几分钟,很可惜这在大环境中在所难免。
不过让你意识到这一点,我觉得有必要,因为如果你无法忍受这种欺骗,就会有所改变,有所成长。另外,你也可以在返回之后点击举报,当然这是我不愿意看到的。

言归正传,有些年轻人确实不爱做饭,至少我是其中之一。原因是没有享受做饭的过程,这样以来,结果与付出明显的不成比例,戳伤了做饭的积极性,周而复始,就不爱做饭了。
我们都知道做饭的一般流程:择菜-洗菜-烧菜-吃菜(饭)-洗碗。在这个过程中,只有吃饭是最惬意的、享受的,结果也是直接感觉到的:自己不饿了。
而其他的过程之所以大多数人(包括我)不喜欢,甚至成了负担,只是因为我们始终在忙碌,眼下的诸多繁杂的事情让我们看不到择菜-洗菜-烧菜的结果是美味佳肴,洗碗的结果是干干净净。
另一方面,在每个阶段,需要的时间是不一样的,并且吃饭的时间都比其他任何一个环节都可能要短,也就是说做一顿饭一小时,可能只有十分钟到二十分钟在吃饭。
这对于不享受做饭过程的人来说,明显地意识到在时间上付出与回报不成比例,即使吃饱了肚子一下午的三四个小时不用挨饿,但眼下的情形让我们看不到这一点。

总而言之,无论是做饭,还是其他事情,我们看重过程还是结果,总是从舒适惬意对自己是否有利以及利益实现长短等方面考虑,并且因为眼下的总是具体的形象的直接感受到的,我们赋予的权重也较高。
因此很多时候理应侧重结果的,我们看重过程;理应看重过程的,我们却看重结果。
事实上明白这些道理很简单,但要变成无意识的认识却是难上加难。相比于工作,做饭这些事是自主的、有选择性的,很容易根据身体的感觉和心情来决定,因此是容易变动的。
即使我们知道外卖可能没自己做的健康好吃,但是为了看电视剧玩游戏,我们宁愿舍去前者。时间久了就是我们不习惯做饭了,也就成了我们不爱做饭了。
溪雨LCY

我觉得不是大家不爱做饭,是现在做饭的时间成本相对来说比较高。辛苦工作了一天回家还要买菜择菜,再做菜做饭,吃完了还得洗碗收拾厨房,有条件的话谁不愿意点个外卖或者出去吃呢?前两天官方公布的数据显示做饭会大大增加患肺癌的风险,这也是女性患肺癌的主要原因(还有二手烟)。估计看完之后更多的人不爱做饭了,毕竟什么有身体健康重要呢?但是自己做饭怎么说也比外面放心些,而且很多家庭由于经济原因虽然不爱做饭,也还是需要自己在家做。(做饭花的钱还是要比出去吃少很多啊)

就我来说,我原先是很喜欢做饭的,十八岁之前妈妈不让做,好好搞学习就行了。上大学也没有机会做,等到能做饭了,做出的饭菜实在是很打消积极性,还有家庭原因,凭什么总是一个人做饭呢?结婚就是为了当保姆?基于这种不平衡性,我也开始讨厌做饭(之前还挺高兴能大显身手的)

不管爱不爱做饭,大家都要注意身体健康呀!出去吃饭更得注意哦!

我烤的哈哈哈

自己炖的!

祝大家天天开心!
所有的错都是我1W

是现在做饭的时间成本相对来说比较高。辛苦工作了一天回家还要买菜择菜,再做菜做饭,吃完了还得洗碗收拾厨房,有条件的话谁不愿意点个外卖或者出去吃呢?前两天官方公布的数据显示做饭会大大增加患肺癌的风险,这也是女性患肺癌的主要原因(还有二手烟)。估计看完之后更多的人不爱做饭了,毕竟什么有身体健康重要呢?但是自己做饭怎么说也比外面放心些,而且很多家庭由于经济原因虽然不爱做饭,也还是需要自己在家做。
帐号已注销

我觉得不是大家不爱做饭,是现在做饭的时间成本相对来说比较高。辛苦工作了一天回家还要买菜择菜,再做菜做饭,吃完了还得洗碗收拾厨房,有条件的话谁不愿意点个外卖或者出去吃呢?前两天官方公布的数据显示做饭会大大增加患肺癌的风险,这也是女性患肺癌的主要原因(还有二手烟)。估计看完之后更多的人不爱做饭了,毕竟什么有身体健康重要呢?但是自己做饭怎么说也比外面放心些,而且很多家庭由于经济原因虽然不爱做饭,也还是需要自己在家做。(做饭花的钱还是要比出去吃少很多啊)

就我来说,我原先是很喜欢做饭的,十八岁之前妈妈不让做,好好搞学习就行了。上大学也没有机会做,等到能做饭了,做出的饭菜实在是很打消积极性,还有家庭原因,凭什么总是一个人做饭呢?结婚就是为了当保姆?基于这种不平衡性,我也开始讨厌做饭(之前还挺高兴能大显身手的)

不管爱不爱做饭,大家都要注意身体健康呀!出去吃饭更得注意哦!

我烤的哈哈哈

自己炖的!

祝大家天天开心!