佛教里的佛和菩萨,他们有什么区别?

晚词i桑桑

佛与菩萨有什么区别呢?

雅泽美食大世界

佛教源于古印度,在东汉时期传入中国,从此在中国生根发芽、开花结果,焕发出旺盛的生命力。现在中国有很多佛教寺庙,许多旅游胜地都有寺庙,正应了那句古话:“天下名胜僧居多。”

去寺院里随喜参观,会看到许多雕像,形态各异,相貌不同。这些雕像有佛,比如释迦牟尼佛、阿弥陀佛;有菩萨,比如四大菩萨文殊、普贤、观音、弟子;有罗汉,比如十八罗汉、五百罗汉。

佛是佛陀的简称,当年古印度迦毗罗卫国的释迦族人乔达摩·悉达多出家寻找熄灭苦的方法,他最终大彻大悟,被追随者们尊称为佛陀,所以他创立的宗教便被称为佛教。

“佛陀”的意思是“觉者”,有三重含义:自觉、觉他、觉行圆满。只有三者皆备,才能被称为佛。也就是说,佛不仅自己觉悟,而且要帮助他人觉悟,最终达到断尽无明、觉行圆满的境界。

佛陀能够进入无余涅槃,舍弃一切色受想行识,超越我们这个世俗的物质世界,进入纯精神的涅槃世界。

乔达摩·悉达多便是释迦牟尼佛,“释迦牟尼”的意思是:释迦族的圣人。上座部佛教认为,从过去到未来只有一个佛,那就是释迦牟尼佛,其他人不可能达到佛的境界。而大乘佛教,如汉传佛教与藏传佛教认为,世界上有无数的佛,一切众生皆能成佛。

菩萨是菩提萨埵的简称,意思是“觉悟有情”,“菩提”意为“觉悟”,“萨埵”意为“有情众生”。将自己和一切有情众生一齐从愚痴中解脱出来,而得到彻底的觉悟,这种人便叫做菩萨。所以菩萨的境界是自觉、觉他,跟佛相比缺了觉行圆满这一条。

菩萨最重要的特点是普度众生、利益众生,他们就居住在我们这个世界,救度世俗世界中无量无边的众生。比如观音菩萨号称是“寻声救苦”,佛经中说,如果你遇到危难,只要诚心念诵观音菩萨的圣号,观音菩萨就会拯救你。

也就是说,跟佛相比,菩萨更有亲和力,受到广大人民群众的欢迎。所以在中国最受欢迎的不是佛,而是观音菩萨。

William阳

在佛教中,众生的境界分为十个法界,自上而下,分别是佛教法界、菩萨法界、命运法界、听觉法界、天堂法界、阿修罗法界、人界、动物界、鬼界和地狱法界。其中,佛、菩萨、缘、听四大法门称为“四圣”,天、无量、人、兽、鬼、地狱六大法门称为“六人”。

法律世界中的所有生物都被虚伪的心所蒙蔽,都在生死循环中。在“四圣”中,佛的最高境界是菩萨。那么佛陀和菩萨的主要区别是什么呢?佛陀一词是印度梵文的音译,它的自由翻译是觉醒的。佛陀是一个认识到宇宙万物真相的人,是一个伟大的人。因此,佛陀的能力是无限的,他知道所有的智慧和真理。佛陀的“觉知”有三个层次,即自我觉知、自我觉知和自我实现。

简言之,“自我意识”就是自我意识。他们意识到宇宙和生命的无常,以及六轮轮回“苦涩”的本质。因此,他们意识到六个轮回,不再受制于生死轮回。自觉的人已经进入了“四圣”的境界,彻底摆脱了烦恼,摆脱了生死。但凡人正处于相反的梦中,不是“有意识”,而是处于“无意识”的状态,所以一股直流电就变成了生死轮回。

“觉悟”是修持祝福与智慧的过程,“感悟他人”也是修持祝福与智慧的过程。“自觉”的幸福和智慧是完整的,“觉和”的幸福和智慧也是完整的,即“觉行是完整的”。只有当我们达到佛的境界,才能达到完全的祝福和智慧的“观照和修行”境界。菩萨经过长时间的修行,修行了菩萨的道,修行了六遍万法,使佛陀的德性和智慧更加完美,佛陀的果实就可以实现了。

七月hhw
佛的果位会比菩萨的大,菩萨修到一定程度了才可以成佛
紫嫣xzfl
在佛教佛是比菩萨大的,只有好好修心才能成佛