一道c语言题目希望有非常详细的解析过程🙏?

为什么第二个算出来会是5?计算过程是怎样的?... 为什么第二个算出来会是5?计算过程是怎样的? 展开
aepuxop
# include <stdio.h>

int main(void)
{
int a[5] = {1,2,3,4,5};

printf("数组地址 = %#X\n",a);
printf("数组地址 = %#X\n",&a[0]);
printf("数组元素地址a0 = %#X\n",&a[0]);

printf("数组元素地址a4 = %#X\n",&a[4]);

printf("不存在的数组元素地址a5 = %#X\n",&a[5]);

printf("地址 = %#X\n",&a + 1);
printf("地址 = %#X\n",( &a[0] + 5 ) );
printf("数组a[4]的值 = %#X\n", *(a)+4 );

int *p = (int *)(&a + 1);

printf("%d\n", *(p-1));
return 0;

}

数组地址 = 0X22FF50
数组元素地址a0 = 0X22FF50
数组元素地址a4 = 0X22FF60
不存在的数组元素地址a5 = 0X22FF64
地址 = 0X22FF64
数组a[4]的值 = 0X5

int *p = ( int * ) ( &a+1 ) // 把16进制数,强制转化成地址,赋值给地址变量p
徐凯捷s6
*p = (&a + 1) 表示的是 指向 a数组整体的下一个地址, 所以当 p-1的时候就指到了a数组最后一个元素。(&a + 1) 与 *(a+1)的区别吧。
新来后到
非语言的问题,我又不是程序员,我怎么知道谁呀?
这个冬天不再冷020

编程的东西非常复杂。
chengshao71
a数组长度5个int,&a+1相当于 (&a)+5