科学证明灵魂到底存不存在?

红眼双鱼
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

要回答这个问题,需要先弄清两个概念。第一,什么是灵魂;第二什么是存在。
如果不从神秘论或者超自然的角度去看,灵魂似乎可以简单的定义为人脑运作的方式。这是一种比较机械论的看法,可以把人脑比照电脑,神经元及其突触组成的网络对应于电脑的内存、硬盘和主板;神经元之间的化学传递和电信号传递可以看做是电脑运行时不同逻辑门之间电流。记忆不过是神经元之间突触的电信号传递能力的外在表现,就像是硬盘中每个门的电位一样。而灵魂就是电脑的操作系统和应用软件。然而应用软件和操作系统除去其概念的存在意外,其可用性是不可能独立于硬件而存在的。所以,机械论上的灵魂也不会独立于肉体而存在。对于神秘论者,甚至对于所有人类而言,这是一个不受欢迎的悲观论调。所以,很多人无视所有可知的事实,盲目的从哲学的角度上去追求独立于肉体,甚至是独立于时空的灵魂。于是,这就要涉及到第二个概念,什么是存在。
存在对于人类而言是一个过于虚无缥缈的概念。因为即使对于盲目自信的人来说,最多也只能确认存在,却无法确认不存在(所以不仅仅是灵魂,其实你无法证明任何事物的不存在)。从命题的角度上看,只有是,没有否的命题并没有意义。所以,我个人倾向于用可知和不可知来判断事物。因为存在而不可知的事物对于人类而言毫无意义。
帐号已注销
“不要用现在的“科学”来看待灵魂 灵魂不是我们传统意义上的物质 不要被传统科学局限了思维 如果非用科学解释 量子力学已经越来越指向这个世界是唯心的这一真理了 灵魂不是一种物质 但灵魂可以创造实相和物质 不用惊讶 这是事实 你可以把世间万物都理解成能量(其实不是) 越低的震动频率
vvv13579楠瓜
有一个都著名的说法,是指人类的灵魂是有20多克,当人类嗯,灵魂脱体的时候,是指有灵魂存在
鼓风123
一般而言,人死后皆有中阴身儿,一般普通大众都认为这个是迷信荒诞的,然后近期科学家通过科学证实灵魂确实真实存在,佛法真是不可思议。
追问
为什么百度百科上说死后没灵魂