诸葛亮为何不选择投奔曹操而选择刘备?

我说周周知道

诸葛亮之所以不选择曹操而选择刘备,一方面是因为刘备的出身比较正宗,另外一方面是因为曹操跟诸葛亮的性格不合,很难共事。
1、曹操与诸葛亮性格不合

曹操这个人是非常狡猾的一个人,
我们都说他是一个枭雄,一个枭雄心中是很难存在正义感的,比如说曹操因为怕吕伯奢泄露自己的行踪,就把吕伯奢一家全部杀掉了,虽然他事后知道是误杀了,但是他并没有后悔,这样一个人不可能会给你讲什么仁义道德,这与诸葛亮的性格是完全不一样的,诸葛亮这个人是一个非常正直的一个人,就算他用计谋也很少用很阴损的计谋,所以说如果曹操和诸葛亮在一起的话,是很难一起做大事的。诸葛亮在出山之前就知道曹操是一个什么样的人,所以他并没有与曹操一起打天下,而是选择了刘备,虽然当时的刘备非常弱小,但是刘备是一个非常正直的人,所以说诸葛亮愿意为他效劳。2、刘备的出身比较正宗

刘备实际上就是个鞭炮企业出身的,但是他的出身非常慎重,
他是中山晋王的后人,也就是说他是皇室的政客,虽然说刘备当时非常弱小,但是他凭借着自己的身份收拢了挺多的部下,在三国的前中期,刘备凭借着这个身份获得了很多的好处,而诸葛亮就开始看中了刘备的这个身份,因为他是皇室的后代,所以说他喜兵,争夺天下的话是没有什么意义的,最多是为了匡扶汉室,这也是刘备一直打的口号,而诸葛亮也被这个口号所吸引了。综上所述,诸葛亮之所以选择刘备而不是选择曹操,一方面是因为与刘备的性格相合,另外一方面是因为刘备是皇室正统,打的口号比较正直。

蛋黄放电脑
曹操的性格比较骄傲,他不是那种能拉下脸皮请别人当谋士的人,但是刘备为了拉拢人才能拉下脸皮去做任何事,所以诸葛亮才会选择刘备。
书谷之6N
第一个是诸葛亮的为人。他看得出曹操把持的中央政府已经不是大汉的政府,不能够投靠曹操,为虎作伥。第二个是诸葛亮的理念与曹操的不同。还有就是刘备还是具有一定的魅力的。刘备。和他一样推崇仁政。还有就是刘备能给诸葛亮大展身手的空间。
克里斯蒂娜裤子
诸葛亮之所以不选择投奔曹操而选择刘备的主要原因是他早已看出了曹操乃一代奸雄,而仁德的刘备才是乱世中的真英雄。
情感小侯老师
通过刘备三顾茅庐,就可以看出刘备的诚心邀请诸葛亮,诸葛亮自然是要报答此次的知遇之恩。