世界上很多国家不主张使用禽流感疫苗免疫,如何评价中国禽流感免疫政策的合理性和科学性?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

为了彻底扑灭病原,在以往的高致病性禽流感防治工作中,一些发达国家基本上是采取扑杀措施,这便于从根本上消灭禽流感。但在一些国家则允许在紧急情况下使用疫苗,如1994年墨西哥是通过疫苗免疫最后才控制了疫情。巴基斯坦也采用疫苗免疫控制疫情的策略,美国允许火鸡使用禽流感灭活疫苗,意大利使用抵抗低致病力毒株的疫苗。但不提倡使用活疫苗。近期由FAO、WHO和OIE在意大利罗马召开的关于禽流感防治的会议上达成共识,把疫苗免疫作为控制高致病性禽流感的一项主要措施。我国是养殖大国,养殖户分散,养殖条件相对较差(特别是农户小型养殖场),控制禽流感难度较大,特别是在目前多省市、多地区同时出现禽流感的情况下,采用扑杀为主,同时进行疫苗免疫建立免疫隔离带是非常必要的,也是可行的。

目前,我国对疫点周围3公里内的家禽采取扑杀,疫区以外5公里范围内的家禽采取紧急免疫接种的措施来控制禽流感的流行。疫苗接种与扑杀相比在近期能降低经济损失,但遇到强毒攻击时,这些免疫的禽只虽然不表现发病症状,但是有可能因病毒不能从群体中被消除掉,而形成带毒免疫。所以,抓免疫的同时,还要抓扑杀,扑杀能彻底消灭传染源。