mba和研究生的区别有哪些

MBA牵星舵手

MBA和普通研究生最大的区别在于报考条件的不同。

1、报考条件不同,适用人群不同

MBA(工商管理硕士)培养的是具有战略眼光的、有较广博的知识和创新精神的复合型管理人才,非常适合想成为一个优秀的管理者、领导者的同学;

而普通硕士大多数是学硕,也就是说学术性、专业性更强,比较适合那些想在某个垂直领域想要成为专家的同学报考。 普通研究生大多数报考的人群是应届毕业生,而MBA是已经进入职场有一定工作年限的同学;MBA的报考条件里面会有工作年限的门槛,一般来说有以下几点: 大专学历毕业5年及以上; 本科学历毕业3年及以上; 硕博学历毕业2年及以上; 通常商学院的平均入学年龄,全日制在25-33岁,非全日制在28-38岁左右。

2、普通研究生笔试越高分越好,MBA提面拿到预录取笔试只用过国家线。

普通研究生大家都知道10月份到研招网上去报名,12月份参加笔试,过线了再进入复试。那自然是笔试分数越高越好,才有保障。 但MBA选拔路径有两条:

1)提前批:【面试】-【联考】-【复试】

2)正常批:【联考】-【复试(含面试)】

MBA设置了提前面试其实就是给工作了非常多年,很久没有接触过笔试内容的同学增设的绿色通道。

另外,MBA提前面试不仅可以多家参与,而且提面拿到预录取之后笔试只用通过国家线就可以了,也就是说你可以拿到面试成绩再去反选学校,风险更小。 MBA笔试被很多同学称为最简单的考研项目,难度在应届生眼里,真的是分分钟考200+。因为MBA的笔试英语考英语二,难度在大学四六级左右,国家线在42分左右,综合能力包括(数学、逻辑、写作三科),数学和写作是高中的难度,逻辑可能很多同学没怎么接触过。

但是MBA的笔试为什么容易呢?总分300分,国家线在160-175分左右,及格线不到。

综上来说,MBA报考门槛要比普通研究生高,但是MBA的考试内容要更简单一些,特别是对于刚毕业没多久的这部分同学,只要稍微复习一下这些知识都可以记起来。

如果想了解更多MBA院校的信息以及自己适合报考怎样的院校可以添加老师qianxing-mba进行咨询。找牵星舵手专业学长1v1高效免费择校、备考咨询。

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
试题难度不同

一般而言,普通研究生参加全国统考英语、数学的难度要高于mba,但由于近几年国内mba报考人数直线上升,竞争也变得越来越激烈。

报考条件不同

研究生只要符合国家统一规定的报考条件,即应届毕业生和在编人员均可报考。但参加mba入学考试的人必须要有工作经验。

培养方式不同

研究生一般为国家资助,每月资助200元以上,也有委托培养和自筹经费培养的学生。mba均为自筹经费或单位委培。

考试的科目不同

mba入学考试采用全国联考的形式,科目为政治、英语和综合能力。研究生有专业课的考试。

培养目标不同

mba培养的目标是优秀的企业家和实践者,是适应未来社会激烈竞争的复合型人才。因此,mba的课程注重实用性。研究生由于专业不同,培养目标也不同。

mba注重实用培养

mba这一类型的硕士,提倡的是实践能力的培养,在上课的过程中,更注重一些商业案例分析和实战演练。因此,一般读过这类课程的人,能更快地将所学的知识应用于实践,起到很大的作用。

而研究生更注重于理论学习,在毕业时出几篇实用的毕业论文是许多学校所重视的。

分类不同

mba专业包括财务管理、人事管理、运营管理等多门课程,因此培养的人才更为广泛。在学习mba基础课程的同时,还可以学习其它课程。大多与你的个人兴趣和职业相适应。

而普通研究生只是专注于某个领域进行培养。所以,不管是从哪一个角度来看,mba的范围都更广。