为什么晶体管放大电路静态工作点设置不合理输出波形将会产生饱和失真或截止失真

帐号已注销

共射电路的话就是反向的,输出波形会出现消顶失真,就是输入信号的低的部分被和谐掉了。反之,饱和状态就会出现消底失真,输入信号的高的部分被和谐掉了。

以共射放大电路为例,如果静态工作点靠上,导致id过大,产生饱和失真。靠下,Ude过大,截止失真。总结下,交流状态的基础前提就是直流状态,做题也是先是静态分析即直流分析,然后再动态分析,即交流分析。

扩展资料:

对任何一个BJT放大电路来说,要能够正常工作,首先必须选择适当的静态工作点Q,即给三极管BJT适当的偏置,以保证在信号电压(电流)的正负半周范围内,BJT都工作在放大区,不进入饱和区和截止区。

因为一旦进入饱和区或截止区,BJT的集电极电流Ic就不再随基极电流Ib变化,于是,输出信号UCE或Ic与输入信号Us的波形将有明显差异,或者说输出信号失真了。

参考资料来源:百度百科-截止失真

长沙永乐康仪器
刚刚来了L
以共射放大电路为例,如果静态工作点靠上,导致id过大,产生饱和失真。靠下,Ude过大,截止失真。总结下,交流状态的基础前提就是直流状态,做题也是先是静态分析即直流分析,然后再动态分析,即交流分析
云弘文薄珠
共射电路的话就是反向的,输出波形会出现消顶失真,就是输入信号的低的部分被和谐掉了。反之,饱和状态就会出现消底失真,输入信号的高的部分被和谐掉了。