司马昭最后杀掉了邓艾,他为什么会选择杀了他?

我不可爱小妞
司马昭为何杀邓艾。其一邓艾成功灭蜀,功高震主,擅自处理蜀中事务被杀
其二钟会诬告邓艾居心叵测意图谋反。钟会见邓艾如此居功自傲,心里暗生杀机,若不是钟会在剑阁率大军与姜维周旋,邓艾怎么会有机可乘。于是钟会为了搬倒邓艾,独占功劳,上书司马昭,谴责邓艾在蜀中所作所为,
说邓艾没有经过允许就擅自封赏任用蜀中官吏,完全没有把司马昭和天子放在心上,又在蜀中笼络人心扩建军队意图谋反。