苗族的民歌分类有哪些?

漫阅科技

苗族民歌各地区有不同的传统分类方法,如按题材内容分类、歌词篇幅分类或曲调性质分类,等等。根据演唱场合,苗族民歌可分为山歌、游方歌、酒歌、风俗歌、祭祀歌、儿歌等类别。

山歌,黔东南称“飞歌”,湘西叫“高腔”,西部方言区名为“顺路歌”、“吼歌”、“喊歌”等。山歌唱于山野林间或田头地旁,偏爱假声、直声唱法,曲调悠扬婉转,音色清醇甘美,旋律波动起伏,节奏舒缓自由,喜用甩腔、滑音润腔等旋法。

游方歌,是苗族青年男女在婚前自由恋爱的所谓“游方”风俗活动中唱的歌。按内容,游方歌有见面歌、青春歌、逃婚歌、离婚歌、分别歌、单身歌之分。这些歌共同构成一幅生动的苗族婚恋风情画。游方歌多为单乐句反复构成的单乐段结构,旋律婉转低回,叙事与抒情融合,十分优美动人。

酒歌,唱于节日喜庆、红白喜事、亲友来访时的酒宴上。依篇幅有短歌和长歌之分。短歌多为劝客饮酒的即兴编唱,长歌多是民族史诗、民间故事等内容。其中关于开天辟地、人类起源、民族迁徙的作品称“古歌”。它是研究苗族历史文化的珍贵材料。酒歌旋律多为单乐段,曲调具有吟咏性谣唱风格。

风俗歌,分年节歌和生活歌两种。除了苗年外,各地苗族尚有龙船节、花山节、吃新节、清明节、赶秋节等,这些节日都有属于各自的风俗歌。

祭祀歌,多由巫师或头人领唱,众人合唱。有祭神除病祛灾时唱的《祭鬼歌》、丧期届满的《开禁歌》、祭祀活动“吃鼓藏”时唱的《祭鼓歌》等,尤以《祭鼓歌》最具特色。苗族传说,古代洪水齐天,淹没万物,惟有兄妹俩躲在木鼓中得以幸免,于是兄妹成亲,人类繁衍。后人以杀牛祭鼓的形式祀奉先祖,祈求山寨兴旺,预祝风调雨顺,五谷丰登,是为“吃鼓藏节”。届时要跳木鼓舞、铜鼓舞和芦笙舞,唱庄严肃穆的《祭鼓歌》。

儿歌,有游戏歌和孤苦歌两类。节奏规整,结构短小,曲风单纯。