你是如何理解“一个跪着的老师,一辈子都教不出站着的学生”?

现在的老师基本都有点怕孩子告状,说不定哪个家长就过找事情,有人说了一句“一个跪着的老师,一辈子都教不出站着的学生”,你怎么看待这个现状?... 现在的老师基本都有点怕孩子告状,说不定哪个家长就过找事情,有人说了一句“一个跪着的老师,一辈子都教不出站着的学生”,你怎么看待这个现状? 展开
读书道学E
知道合伙人文学行家
毕业山东理工大学的化学工程与工艺专业,在焦化厂工作九年,从事研究化学工艺方面的工作,现任高级技师。

不惩罚、不管教、不开除,随你怎么发展与我无关,这成了中国青少年教育的一种常态。

老师本来是教书育人的,可是在老师的眼里,有些时候他们对于学生很多的是无奈,想管但又不敢管,管不了怎么办呢?你随便吧,我只做好我的教书工作即可。

我在上高中的时候,我们班就有几个同学比较调皮捣蛋,可以说他们完全目中无老师,在课堂上大声喧哗,到后来的时候老师和他们商量你们能不能小声一点,不要影响其他的同学学习,到后来不知道这个学生与老师之间产生了什么隔阂,竟然拿着棍子朝老师的后脑勺一棒子抡过去,导致老师住了院。

可是这个学生的家长竟然找来了,我说校方对学生不负责,导致学生的成绩下滑,整天逃课,还发生今天的事情,到后来学校对这件事情也是作出了严肃处理,能让老师最后作出了深刻的检查,还让这名学生去了其他的班级,我想说的是校方的做法真的让人有点无法接受。

也正是因为有了这样的例子,也正是因为有了全中国很多类似这样的例子,才导致了老师对于学生的不敢管教。

可是话又说回来,如果老是不去管教,那么叫你们老师干什么,学生大部分都是未成年人,他们的薪资可能还未成熟,或许还没有分辨是非的能力,如果你严加管教一下,或许他们就能够向好的一方面积极发展,小错不管,就会导致大错误的发生。

好想放假呀

师者,传道授业解惑也。教师,作为一个教书育人的工作,从理论上来说,应该是温馨和谐的,而在现实的生活中,教师和家长和学生之间的关系却是非常微妙的。老师想为了孩子,家长也想为了孩子好,而这之间,事实上很难找到一个平衡点。特别是在教育学生这一块,很多老师是怕了。特别是在这个网络发达的时代,老师的每一个小举动,每一句话语,都逃不过家长朋友们的“火眼金睛”,打是绝对不可能打的,骂也不能骂,稍微批评一下,还要胆战心惊,怕家长反应过激,徒生事端。

很多时候,教育是需要一些惩戒手段的,比如我们年幼的时候,被打手掌心,被罚做清洁。都是老师常用的惩戒手段,而现在,一个家庭往往一个孩子,而孩子往往被捧在手心,不要说打了,即使是骂,也容易伤了孩子幼小的自尊心。要知道,老师作为师者,教给孩子们的不仅仅是知识,更是精神的脊梁。我想说句家长朋友们不爱听的真话:能够管教你孩子的地方,有家庭、学校,还有一个可能是监狱。

红颜执酒

一般来说小孩子在成长阶段,接触的最多的人就是老师和父母,也就是家庭教育和学校教育是相当重要的,那么学校教育的负责人就是老师,一个老师他的所作所为会影响孩子的,孩子会向老师学习,甚至有时候回家和父母聊天都是“我们老师说。。。。”,由此可见,老师的做法会影响小孩子的。
而老师的价值观也会提现在孩子身上,小学生还不懂明辨是非,他只能通过老师的言行来判断这件事情是不是对的。
都说老师是太阳底下最光辉的职业,那还不是因为你们普照着这些祖国的花朵吗?老师如果遇到事情畏畏缩缩,不懂得承担责任,那么他教出来的孩子也会没有勇气。如果一个老师刚正不阿行的正坐的直,那么他的孩子也会充满阳光。

微薄拯救cld63

这两年,老师是真的越教越憋屈。

广西南宁,一个男生在教室外抽烟被老师阻止,结果是男生和老师起了冲突,最后闹到教育局,老师反而被辞退。

江西铅山,学生迟到没有喊报告大摇大摆走进教室,老师让学生到教室后面罚站,学生不听起冲突,最后结果是老师被通报批评,扣除全年奖励性绩效工资,以及到山区学校跟班学习一年。

如此,谁还乐意管?谁又敢管呢?

这就好像教育界的一场怪诞演出,老师不敢管学生,学生在保护伞下越发猖狂。

对教师这支队伍的严苛,让我不得不担忧,这似乎正在一步一步的摧毁中国孩子。

这群少年把吸烟、逃学、打架当做很酷的事情,而从数据统计来看,这些年来,青少年犯罪已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上。

这群孩子在成年、成熟之后,无一例外都在为曾经自己的年少轻狂而后悔,而不断地付出代价。校园之外没有温室,人生无儿戏,而在那时候去后悔又有什么用呢?

这个世界,老师是最不应该被苛责的,而孩子是最不应该被娇惯的,温室里的花朵迟早会被残酷的社会淘汰。

百度网友dc5d3cf991

这个世界,最不应该被苛责的是老师,最不应该被娇惯的是孩子。

在美国,每所学校都建有禁闭室,学校不仅有权将违纪学生停课、关禁闭,甚至可以开除直至送少年惩戒学校。

在韩国,有《大韩民国教育处罚法》,允许使用长度不超过100厘米、厚度不超过1厘米的戒尺打男女学生的小腿。

小错就管,才能大错不犯。

让老师管孩子,才是对孩子最大的负责和保护。

被管教的孩子委屈了一时,却会感恩一世。

我老公就是一个明显的例子,有一年同学聚会,他特意请假坐飞机回去,就为了对班主任当面说一声感谢。

初中时,他正值青春叛逆期,不爱学习,要么逃课出去打网游,要么在课堂上看小说。

可班主任却毫不手软,请家长、家教、站旗杆,一套组合拳下来,再烈的野马也被管住了。

老公迷途知返,考上了重点高中,后来又考上了大学,现在有了一份体面的职业和不错的收入。

在聚会上,他对班主任说:老师,说真的,当年我恨过您,但现在,我最感谢的就是您。

所以,希望以后家长们能够正确的看待处理孩子与老师的关系,管你家的孩子是人家老师应该的吗?当然不是,人家大可以省事的,所以,管你家孩子的时候就别再挑三拣四了。