义务教育阶段存在大量课外补习的现象,对此现象你是怎么看待的?

心流随语

应该理性看待。

一方面中小学课外辅导并非中国贴有现象,因此也并非应试教育的伴生物。在国外,有“影子教育”之说,实际上也是针对学生的课外辅导。在我国,无论是扶弱还是培优,小学课外辅导的一个重要功能是服务于被辅导者的升学。可以说,课外辅导也并非洪水猛兽。

另一方面,课外辅导让家长不安,主要是教育培训市场强力绑架了学生家长:即家长为了不让孩子输在起跑线上,或者为了保证孩子在激烈的升学竞争中获胜,哪怕是对教育辅导机构不认同,也要让孩子去接受辅导。

教育培训市场的野蛮扩张,强化了应试教育,给学生带来了沉重压力,与国家减轻学生负担、推进素质教育、提高教育质量和精神是背道而驰的。

百度网友557c67b

我认为合理,这个是由是由市场关系决定的,存在即合理。

一、义务教育说实际上是素质教育,孩子们样样都学,大概小学一二年级各种主课和副课,加起来十几门吧。老师按教学大纲进学习进度,一个班大约就是50多名学生,一节课45分钟。孩子们能够跟上老师的进度,就已经差不多了。

二、如果孩子们想提高一下自己某一门兴趣爱好,要得到老师的特别辅导,那么,这个在义务教育内,基本上是得不到满足的。因为,老师们在义务教育的教学任务之内,是做不到一对一,或是一对几的特别辅导的。能够帮孩子们改完作业就很不错了。

三、或是另一些孩子如果需要培优和补差的话,也需要到校外机构来补课。因为每个孩子的学习进度不一样,而且目前小升初,特别是升高中,择校的压力都是比较大的。所以,校外机构补课,是由市场关系决定的,存在即合理。

八卦影透社

这是阶级固化的表现,因为只有有钱的孩子才能上优质的补习班。

教育是中国改变命运或者说是阶层提升的几乎唯一有效途径(另外的可能是婚姻吧,但其实机会小得多),再加上中国过去的40年里发展速度极快带来了快速的贫富分化,因此“千军万马过独木桥”的背景下家长为了让孩子在竞争中脱颖而出不惜一切代价的尝试。

东亚社会整体对教育的重视,韩国、香港等等国家和地区其实都是课外辅导盛行的。教育政策中的减负,使得课内教育变得越来越简单,老师越来越不敢也不能教得多。

课内肩负课外补成为了无奈之举。教育产业资本涌入,积累大量的人才和资源,使得辅导班的教学水平得到了较快的提高,甚至拥有了超越一般学校的师资和教学水平。再加上行业的竞争之下,大家拼营销,尤其是“贩卖焦虑”的营销,使得家长的焦虑感更甚,跟风补习盛行。

Wa尔哟
可以接受,因为不补课跟不上学校老师的进度。
雨中的旧时光

因为明令禁止,因为这样会增加学生的学习强度,会损害孩子的心灵和对学习的兴趣。