“手奋三尺剑,西灭无道秦”是唐朝诗人的一首诗,其中讲述了什么历史故事?

CTpV2776

《咏汉高祖》是唐朝诗人王珪和于季子的诗作,分别见于《全唐诗》卷30和卷80。汉高祖即汉太祖高皇帝刘邦(前256-前195年),字季,沛丰邑中阳里(今徐州市丰县)人,性情豁达大度,曾为泗水亭长,起初参加由陈胜、吴广带领的起义,后加入后楚怀王的阵营,公元前207年,率军攻进秦国的首都咸阳,灭了秦朝;

同年,项羽入关,被封为汉王。后以巴蜀、汉中之地为基地,和项羽展开了长达四年的楚汉之争。刘邦在文有张良、武有韩信、后方有萧何的辅助下,于公元前202年消灭项羽,统一中国,建立汉朝。两首诗从几个不同的角度歌咏了汉高祖刘邦的事迹,抒发了诗人的感慨。

在公元前202年2月,刘邦兑现了先前的诺言,封韩信为楚王, 彭越为梁王。受封的韩信和彭越联合原来的燕王臧荼、赵王张敖以及长沙王吴芮共同上书刘邦,请他即位称帝。刘邦开始假意推辞,韩信他们说:“大王虽然出身贫寒,但能率领众人扫灭暴秦,诛杀不义,安定天下,功劳超过诸王,您称帝是众望所归。”刘邦顺水推舟地说:“既然你们大家都这样看,觉得有利于天下吏民,那就按你们说的办吧。”

公元前202年2月28日(按西汉前期以十月为岁首,同年二月在十月之后),刘邦在山东定陶汜水(今山东曹县北)之阳举行登基大典,定国号为汉,是为汉高帝。刘邦即皇帝位后,王后吕雉改称皇后,太子刘盈称皇太子。刘邦最初定都洛阳,后根据戍卒娄敬的建议,定都咸阳以东的长安(今陕西西安),取长治久安之意。开基肇始,史称西汉。

窗帘布K1P4Z
我感觉它主要讲述的就是很多地区的人们开始起来反抗暴秦,并且主要有项羽以及刘邦这些人。

刘邦开始假意推辞,韩信他们说:“大王虽然出身贫寒,但能率领众人扫灭暴秦,诛杀不义,安定天下,功劳超过诸王,您称帝是众望所归。
四方新启后人2056
王珪(571—639) 唐太原祁人,字叔玠,出身于官宦之家,“性沉澹,志量隐正”。王僧辩孙。王珪少孤,叔父王頍因参与汉王杨谅谋反,被诛杀,王珪受到牵连,隐居于终南山,直到隋朝灭亡。

李纲以其“贞谅有器识”,荐为世子府咨议参军,为太子舍人,成为李建成的心腹。玄武门之变后,召拜谏议大夫,迁黄门侍郎、兼太子右庶子。
一个电风扇
《咏汉高祖》是唐朝诗人王珪和于季子的诗作,分别见于《全唐诗》卷30和卷80。汉高祖即汉太祖高皇帝刘邦(前256-前195年),字季,沛丰邑中阳里(今徐州市丰县)人,性情豁达大度,曾为泗水亭长,起初参加由陈胜、吴广带领的起义。

后加入后楚怀王的阵营,公元前207年,率军攻进秦国的首都咸阳,灭了秦朝;同年,项羽入关,被封为汉王。
JANr2625
刘邦在文有张良、武有韩信、后方有萧何的辅助下,于公元前202年消灭项羽,统一中国,建立汉朝。