为何林徽因的孙子孙女都改了姓氏,不再姓梁?

石子儿科技谈

林徽因的孙子孙女为何改姓,这个问题实际上与林徽因本人没有太大的关系,因为林徽因逝世之时都没能见过林徽因的孙子和孙女。这个事情的渊源,还要从林徽因的发夫梁思成开始说起。

林徽因死后不出几年,梁思成便迎娶了比自己小许多的女学生——林洙。林洙入门后立刻让梁家迎来了“三把火”,其中最大的一把便是要将林徽因所有的相片都毁迹,引来了林梁后人的极度不满还险些爆发冲突。

林洙的极力抨击林徽因的行为,引起了林梁后人的极度不满,与此同时,她还大肆出书,宣扬自己的高尚品德,贤良淑德,同时明里暗里的讽刺民国才女林徽因,也同样引起了那个时代许多人的不满,然而梁思成对这位新妻子的荒唐妻子一再隐忍,唏嘘程度令人咂舌。

林梁后人就这样在对梁思成的隐忍优柔寡断以及对林洙的卑劣行为的不齿之下,舍去了“梁姓”,纷纷随了林徽因的“林”姓,一方面是为了纪念自己的林徽因奶奶,另一方面也是对林徽因的丰功伟绩不容亵渎的一种宣誓,这样的行为在当时引起了不小的争议.

但是多数人还是站在支持的一方,因为林洙的行为过于卑劣,对一位民国奇女子,一位说出“知识阶级的路不止一条,还有我身后的这条江”这样豪情壮志的才女尽力贬低,实在是令后人蒙羞!

刺客侃八卦

林徽因是梁思成的妻子,按照我们中国子承父姓的传统文化来说,她的子孙应该是姓梁的。但林徽因的孙子、孙女却不再姓梁 ,其根本原因还是由于林徽因死后梁思成续弦,娶了林徽因的学生林洙,在她的儿子梁从诫心里埋下了芥蒂,之后又因为一系列的原因都不再姓梁。

众所周知,林徽因是民国时期非常有名的才女,是非常著名的中国建筑师,诗人和作家。在嫁给梁思成之前,引得徐志摩,等人为之倾倒,但之后徐志摩与陆小曼完婚,她最后选择了梁启超的儿子梁思成,众所周知,梁思成也是一位非常有名的建筑学家,他们俩的结合在当时可谓是金童玉女,一度受到众多人的羡慕。婚后他们俩也非常幸福,生下了一儿一女,儿子叫梁从诫,女儿叫梁再冰。

1940年,她随梁思成的工作单位中央研究院迁到四川宜宾附近的李庄,住在低矮破旧的农舍里,林徽因的生活条件一直非常优渥,而农舍的艰苦条件使得她的肺病复发,1954年林徽因病危不久离开人世。林徽因走后7年梁思成再婚,照理说梁思成续弦无可厚非,但是由于他找的个对象比较特殊,才造成林徽因的孙子改姓的结果。她就是林徽因的学生林洙,这个在当时争议是非常大的,因为他不仅仅是林徽因的学生,也是梁思成的学生。在当时师生之间结为夫妇是有违道德伦理的,更引得林徽因的儿子梁从诫的不满。

林徽因的儿子梁从诫有两次婚姻。第一任妻子是周如梅,是两人婚后并不幸福,就选择了离婚。他们的儿子梁鉴被周如枚带在身边 ,而周家这边都没有男孩,为了延续周家的香火,于是将梁鉴改为周鉴。之后梁从鉴与方晶再婚,生下女儿梁帆 ,杨帆是一位特别爱国的才女,她之所以改姓,大概是因为不想一直笼罩在祖父梁思成的光环之下,想做一个平凡的人。

历史鉴赏者

林徽因和梁思成在中国建筑史上可谓是神雕侠侣一般的存在,大家都觉得他们是金童玉女,应该相伴终老。

可是这是你的看法,很讨厌这种舆论上的看好,这无形中给人家的私人生活平添了不少压力。梁思成是个不怕压力的人,他在林徽因死后,果断续弦,娶的女人居然是他的学生林洙。

林洙并没有给梁思成生下一儿半女,梁思成的俩孩子都是林徽因生的。林徽因的儿子是梁从诫,女儿是梁再冰,他们都是梁家的儿女。

其中梁再冰嫁人以后,孩子当然不会姓梁,但是儿子梁从诫的一双儿女,却也没有跟着梁从诫姓梁,这是为什么呢?

梁从诫和第一任妻子周如枚原本感情是不错的,从小一起玩到大,长大以后顺理成章就结婚了。结婚以后还生下了一个儿子叫梁鉴。

按理说梁鉴肯定是要跟着梁从诫姓了,没想到伴随着感情的破裂,梁从诫和周如枚宣布离婚,孩子的抚养权落在了周如枚手里。

这么一来周如枚就带着梁鉴回到了自己的娘家,也就是周家。周如枚只有三姐妹,没有儿子,为了给老周家延续香火,所以周如枚索性就把儿子梁鉴的姓氏给改成了周,也就变成了周鉴了。

离婚以后的梁从诫,又娶了第二任媳妇儿,并且生下了一个女儿,那便是梁帆。很多人对她不是很熟悉,其实她在某些地方是比较著名的。

梁帆的母亲姓方,多年以后,梁帆选择将自己的姓氏改为方,也就是跟着母亲姓。这件事倒是挺让人以外的,因为完全没有必要。

她是林徽因和梁思成的孙女,顶着这样的光环,何必要改姓呢?原来梁帆改姓其实是得到父亲梁从诫的允许的,她希望过上自在一点的生活,顶着林徽因和梁思成的帽子生活,始终不能让人轻松。

梁从诫的家风优良,他并没有因为这件事责备自己的女儿,这是很多家庭所无法接受的,毕竟梁从诫的儿子已经不跟自己姓了,可见良好的家风培养出来的孩子,更容易优秀。

梁帆和林徽因一样,都是非常优秀的女人,她早年被父亲梁从诫送到美国读书,在联合国儿童基金会上,主办发没有悬挂中国的国旗,梁帆立刻表示抗议,最终才给我们争取到了挂国旗的机会。

总结:在那个年代,做出改姓的举动,其实这需要顶着很大的压力。

尤其是在梁思成这种大家庭之中,改姓跟背叛没有什么区别。可是梁从诫不愿意在这种事情上为难自己的女儿,可见愚昧无知不是时代的产物,任何时代都有,同理先进开放任何时代也不缺。

帐号已注销
可能是林徽因的子女不想让父亲梁思成再婚,可是又无法改变父亲的决定,只能将自己孩子的姓氏改了来表达他们对父亲再婚的不满。
爱生气的猫13
因为林微因的儿子并非梁思成亲生,也就是说孙子、孙女也不是梁思成的。