和脾气暴躁的人相处对自己有帮助吗?

BingoTse0
在谈和脾气暴躁的人相处之前,如果条件允许的话可以先了解一下,是什么引起了“脾气暴躁”,这背后的故事是什么,他的成长经历、原生家庭中可能发生过什么间接造成了“脾气暴躁”,在了解这些后可能会使相处变得容易一些。
首先是耐心认真听,脾气暴躁的人容易动怒可能是因为说过的事情或者话不被重视,对方没能准备地捕捉他们话中的意图。与脾气暴躁的上级领导相处更要注意,及时领会理解话里的意思,并高效率地去执行,这样可能会大大避免冲突的发生。
其次接受,如果想尝试和一个脾气暴躁的人在一起,那对脾气的接受就很重要了,发脾气的时候要做的就是调和,让对方知道:我知道现在发生的事情让你不舒服,你忍不住你的脾气,可以的,没事,我相信你也不是故意的,我愿意陪着你一起把现在的张力降下来。要学会去调节对方的脾气,不要去和他说道理,这可能行不通。相信将心比心,长时间相处下来,对方会有所觉察的,会学会调整自己的脾气。

再次是少计较。如果是牵扯到在双方可以承受的范围之内,要学会用宽容的心去面对他们,一笑而过,和他们生气,只会让双方的关系更恶劣,适当的忍忍他们,等到他们心情好的时候,在谈谈也是不错的。
加强沟通,脾气不好的人并不是不讲理的人,还是会接纳别人的意见的,和脾气不好的人相处的时候,好好的沟通是非常必要的,告诉他,作为朋友,需要适时调节自己的脾气,总是这样也是不好的,这时候给他说的话,他也会听进去的。
相处时,我不赞成隐藏自己的情绪,相处时间的长了,总是听到发脾气的声音,容易被坏脾气影响到,因此我同意适时展现自己的脾气是必要的,才能和他们更好的相处。
以上谈到的,多是基于对方是个脾气暴躁的正常人,如果对方是由器质性病变引起脾气变得暴躁,需要及时送医治疗,并辅助心理咨询。如果对方是个孩子,那我们要做好榜样的作用,在坚守原则的基础上,包容抱持是非常非常必要且重要的。
答者:暖心理咨询师杨帆

快来关注暖心理头条号,温暖你的世界 让我们一起温暖世界 ~
追答
在谈和脾气暴躁的人相处之前,如果条件允许的话可以先了解一下,是什么引起了“脾气暴躁”,这背后的故事是什么,他的成长经历、原生家庭中可能发生过什么间接造成了“脾气暴躁”,在了解这些后可能会使相处变得容易一些。
首先是耐心认真听,脾气暴躁的人容易动怒可能是因为说过的事情或者话不被重视,对方没能准备地捕捉他们话中的意图。与脾气暴躁的上级领导相处更要注意,及时领会理解话里的意思,并高效率地去执行,这样可能会大大避免冲突的发生。
其次接受,如果想尝试和一个脾气暴躁的人在一起,那对脾气的接受就很重要了,发脾气的时候要做的就是调和,让对方知道:我知道现在发生的事情让你不舒服,你忍不住你的脾气,可以的,没事,我相信你也不是故意的,我愿意陪着你一起把现在的张力降下来。要学会去调节对方的脾气,不要去和他说道理,这可能行不通。相信将心比心,长时间相处下来,对方会有所觉察的,会学会调整自己的脾气。

再次是少计较。如果是牵扯到在双方可以承受的范围之内,要学会用宽容的心去面对他们,一笑而过,和他们生气,只会让双方的关系更恶劣,适当的忍忍他们,等到他们心情好的时候,在谈谈也是不错的。
加强沟通,脾气不好的人并不是不讲理的人,还是会接纳别人的意见的,和脾气不好的人相处的时候,好好的沟通是非常必要的,告诉他,作为朋友,需要适时调节自己的脾气,总是这样也是不好的,这时候给他说的话,他也会听进去的。
相处时,我不赞成隐藏自己的情绪,相处时间的长了,总是听到发脾气的声音,容易被坏脾气影响到,因此我同意适时展现自己的脾气是必要的,才能和他们更好的相处。
以上谈到的,多是基于对方是个脾气暴躁的正常人,如果对方是由器质性病变引起脾气变得暴躁,需要及时送医治疗,并辅助心理咨询。如果对方是个孩子,那我们要做好榜样的作用,在坚守原则的基础上,包容抱持是非常非常必要且重要的。
满意pjp

有啊?。他的暴躁对你来说是行为习惯上的帮助。他暴躁时容易感情用事。也可能透露出一些商业秘密。你就可以加以利用。对你的公司是有利可图的。
俏丽还谦逊丶雪花b
“有帮助,就是会让自己的脾气越来越好,会让我们变得越来越温柔。 如果一个人的脾气暴躁是经常性的,多少会有一些暴躁强迫症,你想让他立刻改掉似乎很难。既然改变不了别人,那我们就改变自己。只要心态上的一点点改变,就能起到力挽狂澜的魔力效果。 首先,把对他的印象和认知设定为他是一个喜欢发火,把他当成病人,来借鉴自己。
百度网友4c99974
我觉得会有帮助的,这样会让自己感觉到一个人内心深处有多少是自己无法控制自己,而在不知不觉就显露出来,不是自己愿意这样,乃是说,这是人的性格改变自己的生活处境,所以,再和这样脾气爆躁人相处时,总是提醒自己要学习忍耐,包容,体谅别人好是自己在社会这个大家庭中站立的稳。
昌惜苼h4
和脾气暴躁的人相处,对自己没有帮助,反而使自己的脾气也变得暴躁。因为近朱者赤,近墨者黑。时间久了你也会受他的影响。