“蜀中无大将,廖化当先锋”,三国后期,蜀国真的没有可用之将了吗?

“蜀中无大将,廖化当先锋”,三国后期,蜀国真的没有可用之将了吗?... “蜀中无大将,廖化当先锋”,三国后期,蜀国真的没有可用之将了吗? 展开
刀痴剑狂
设计师
资料员、安全员、照明设计师

这句话有几个方面的体现,一是蜀国的人才储备已经到了一定瓶颈。二是巴蜀人才与刘备集团的融合并不顺利。三是有资历的将领中可堪大任的所剩无几。所谓的“蜀中无大将”只是一个比喻,并非说蜀国真的就一个将才没有,只是针对整个蜀军的比例来说将才确实是太少了,即便有才华的也有可能被埋没掉。

所谓的先锋其实就是独领一军,在中军未达时,率领前军稳固阵地,安营扎寨,接应其它各军抵达战场。这是一个比较消耗脑力与需要一定勇气的职务,因为与敌接战的首先便会是先锋军,一旦立足不稳形成溃退,可就导致整场战争功亏一篑了。例如,白马之围时,颜良就是这样的一员角色,但是他的死也间接造成了袁、曹两军的对峙。

因此,所谓的先锋并不会像三国演义中所说的那样一对一单挑。当时蜀国的情况是人口不占优势,本身就远少于中原,加之原巴蜀集团中的多数被从军中剥离,蜀军高层基本都是由刘备带去的老班底所创建。这样造成的后果就是在诸将相继离世后,蜀军的良将出现了青黄不接的状况。而廖化本人虽然并非无能,但是只是凭借资历混上独领一军的话确实不太出色。

所以,对于蜀国君臣来说可选择的余地并不多,人口数量间接的影响了人才比例,在这方面来看,能够获得信任的诸将中也确实只能选廖化为前驱。不过,以其才干而言若是露脸于阵前也确实是足够让敌人耻笑的了。

小小阴1
蜀国的将领大多由刘备从中原带到巴蜀地区的,他没有有意识地提拔当地将领,导致三国后期将领人才青黄不接,缺乏一定的可担当大将。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

话说回来,刘禅时代的蜀汉集团虽然人才奇缺,但也未完全到达一穷二白的地步,比如说霍峻、霍弋、王平、张嶷、廖化、魏延、傅佥、马忠、张翼、罗宪、姜维等等,都是能征惯战之将。
百度网友e8383de8e
三国后期蜀国当然还有可用的将材,只是刘禅在位并不是一个圣明的君主,是他不懂得任用贤才。
泡泡小果奶
并不是,蜀国还有很多的可用之将,而是每个人都有自己的职责,要保护国家内部稳定和谐,才能出征。