我国南北各地出土了哪些两晋时期的漆器?

北京创典文化

两晋时期,瓷器开始在日常生活中占据主导地位。漆器的产量虽然很少,却也在南北不同地区都有所发现。其主要有广东省广州西北郊、江苏省南京东晋墓,江苏省江宁六朝早期墓、辽宁省朝阳、新疆地区以及江西省南昌等。

江西省南昌市晋墓发现有西晋朱漆“吴氏槅”,长26厘米,宽18.3厘米,高5厘米,薄木胎,槅档微残,口沿处有盖槽,平面呈长方形。内分7个方格:四角有4个对称小方格;中央分3个方格,有一大格,另两格大小相同。槅底、槅底足四角及口沿处施黑漆,槅内及四侧中部施朱红漆。有足,其底足四边各挖有3个弧凹。槅底中央有“吴氏槅”3字。

南昌的6座东晋墓葬中,发现了漆器26件,这批漆器的类型有奁盒、平盘、耳杯、攒盒、凭几、箸、匕等。尤其精美的是彩绘宴乐图漆平盘、彩绘巡游图漆奁,双耳漆托盘、扇形漆攒盒则是晋代新流行的漆器品种。