扁桃体发炎注意什么?

qsmm
扁桃体发炎是什么意思
扁桃体炎属于口腔黏膜疾病,作为呼吸道和消化道的“门户”,当细菌侵入时,扁桃体首当其中。所以,一旦出现感冒、消化不良、便秘等,就会导致身体的防御能力下降,细菌就会大量繁殖,引起发炎,发炎的扁桃体会出现充血、化脓。经常反复就会形成慢性扁桃体炎,反复的炎症会引起扁桃体增生肥大,像两扇门一样堵住了咽喉,可并发鼻塞、打鼾及分泌性中耳炎等。
扁桃体是呼吸系统以及消化系统的重要部位,若是出现扁桃体发炎,将会引起一系列的疾病。扁桃体的饮食需要注意些什么呢?
扁桃体炎饮食禁忌
1、忌辛辣食物
辛辣的食物通过辛热,有热证时则不宜多吃,吃辛辣食物容易生内火,出现热毒,从而加重扁桃体发炎。
2、忌烟熏火烤食物
作烧烤时容易烧焦,肉类油脂滴到炭火时,产生的多环芳烃会随烟挥发附着在食物上,也是很强的致癌物。而且烧烤是极其容易上火的食物,有炎症的时候吃这些食物不利于病情。
烟熏火烤的食物以及辛辣的食物都是不宜扁桃体炎患者食用的,若是患有扁桃体炎再去食用这些食物的话,将会对身体产生很大的危害。
3、忌热性补药
扁桃体发炎时,体内热火较旺,这个时候更不能吃补药,因为过分滋补会让湿热内阻,从而加重火气,让原本发炎的扁桃体变得严重。
4、忌生冷食物
生冷食物平常就应少吃,当扁桃体发炎时,吃生冷食物则更加重扁桃体微细血管的收缩,影响血液循环,加重病情,反反复复。