中华上下五千年到底是怎么算的?

中华文明五千年,是从大禹治水那时算起的.大禹治水的时间根据目前的考证... 中华文明五千年,是从大禹治水那时算起的.大禹治水的时间根据目前的考证 展开
匿名用户
对于“五千年”正确的说法应该是:中华文明上下五千年,这里的文明是不可缺的。因为人类的进化发展是漫长的,通常学术界是以人类产生文明作为民族的起点。根据中华文明探源工程的证明,在距今5000年前,我国已进入文明阶段,出现了国家,进入“古国时代”。所以说中华文明上下五千年,而不是一万年或更多。
在距今5300年左右开始,长江、黄河及西辽河流域的文明化进程进入了加速发展时期。在距今5300-4300年期间,一些文化和社会发展较快的地区相继进入初期文明阶段。这一时期,从辽西到长江下游,不同区域都孕育出了具有各自特征的文化系统。比如长江和黄河上游的马家窑文化,黄河中游的仰韶文化晚期,长江下游的良渚文化等等,散落在各地的文明火花呈现出一派满天星斗的气象。
同时,各主要文化区的文明化进程在剧烈的社会动荡中加速发展和演变。在距今3800年左右,以二里头遗址宫城和官营手工业作坊出现等为代表,文明发展至一个新的阶段。中原夏王朝进入到兴盛期,它所创造的一整套礼仪制度强烈地向外辐射,其影响不仅遍及黄河、长江流域,甚至向南到达今天的越南北部,以中原王朝为中心的历史格局至此形成。
以往史书能明确追溯的纪年只到平王东迁,也就是公元前700多年,算下来,到现在不到3000年,基本也就是五千年文明史的一半而已。后来国家组织了一个寻找失落的年表活动,组织了大量的历史、物理、考古、天文学家进行分析。比如平王东迁之前的商周,同样有大量的甲骨文之类的文献,但这些文献不齐全,由于中间有缺失,在原来很难推断确切的时间。
但现在根据一些新技术,和学科综合,比如先通过文献记载推导出大致事件发生的时间段,然后通过碳同位素碳12测年,以及比如武王伐纣记载出现的日食现象等等,通过天文日食出现的规律进行反向推导,得出了一些精确的年份,弥补了不足。
成华容Xm
中华上下5000年,到底怎么算?就那么算呗,历史记载盖章算就怎么算?
花十为
从黄帝炎帝开始算的,到现在。
来自大盘山权威的郁金香
中华上下五千年分公元前和公元。