中华上下五千年到底是怎么算的?

中华文明五千年,是从大禹治水那时算起的.大禹治水的时间根据目前的考证... 中华文明五千年,是从大禹治水那时算起的.大禹治水的时间根据目前的考证 展开

从夏到商代的帝王事迹记叙得非常清楚,特别是商代和夏中期之前的商侯历史可以和殷墟出土的甲骨文卜辞对应,由此可证明《竹书纪年》的准确性最迟到夏中期商侯王亥和上甲微之时都是极为可信的。

按照我国公认的公元前21世纪,大约公元前2060年前后,夏启建立夏朝的时间来推断,则黄帝立国当在公元前2476年。则从黄帝至今的中国文明史大约4500年。那还有500年是从哪里来的呢?来历是西晋皇甫谧著作《帝王世纪》和唐代司马贞《史记 补三皇本纪》。

《帝王本纪》曰:“神农氏.姜姓也.母日任姒。。。。位在南方主夏,故谓之炎帝。都于陈。作五弦之琴.凡八世.帝承.帝临.帝明.帝直.帝来.帝哀.帝榆罔。”而《史记 补三皇本纪》则曰:“神农。。。生帝魁,魁生帝承,承生帝明,明生帝直,直生帝氂,氂生帝哀,哀生帝克,克生帝榆罔。凡八代,五百三十年。而轩辕氏兴焉。”

不管哪一种说法,则神农炎帝一朝都是八代一共530年!则最晚在西晋时期,已经有学者考证上古史(司马迁死前)有5000多年了!这就是中华文明5000年的来历。也就是炎黄子孙的来历。
奇点汇

中华文明上下五千年是一个概数,就是说从有文字记载的公元前3000年开始,到公元2000多年。其实,中华文明源远流长,从发掘出来的遗址来看,距今一万多年前中华文明已经展开。
ccc菜辣椒ccc

中华五千年应该是从黄帝开始算起,这个时间大约有五千多年的历史,通常被我们叫做上下五千年。现在的文史工具书一般都把黄帝的年代定在公元前26世纪,即距今约4600年。
匿名用户

中国五千年是从上古时期开始记算的,因为前2000多年的历史没有人记录,只有传说,所以详细的是从夏商周开始并不是从秦始皇开始的,但这个只是传统的说法,事实中华文明不止五千年,一般来说这个五千年是从大禹治水那时算起的,大禹治水的时间根据目前的考证应在公元前2200多年,一共有三十个朝代,结束于清朝。
越磨越光芒

是从公元前和公元后算起的,公元前2000多年历史,公元后,现在就是2000多年历史,正好5000多年。