质量流量计和体积流量计的区别

进口阀门流量计名阀

本文详细分析质量流量计和体积流量计的区别。如果觉得回答对您有所帮助的话,麻烦您高抬贵手,给美国威盾VTON流量计点个赞!

流量是指流经管道横截面的流体数量与该流量通过该截面所用的时间之比。

流量分为体积流量和质量流量两种。这个是两种常用的流量单位形式,二者有什么区别,以及怎么换算,本文结合威盾VTON流量计进行阐述:

一、什么是体积流量?

体积流量是指流体数量用体积来表示的流量。体积流量用公式表示:qv=V/t=u×A,公式中:qv为体积流量,m3/s;V为单位流量体积,m3;t为单位时间,s;u为管内平均流速,m/s;A为管道横截面积,m2。

涡街流量计

在流量计中,如进口孔板流量计、进口涡轮流量计、进口涡街流量计、进口电磁流量计、转子流量计、超声波流量计和椭圆齿轮流量计等的流量测量值是流体的体积流量。

二、什么是质量流量?

质量流量是指流体数量用质量来表示的流量。质量流量可用公式表示:qm=m/t=ρ×u×A,公式中qm为质量流量,kg/s;m为单位流体质量,kg;ρ为流体密度,kg/m3;t为单位时间,s;u为管内平均流速,m/s;A为管道横截面积,m2。

在流量计中,如进口热式质量流量计,进口气体质量流量计流量测量值是流体的体积流量。

质量流量计可分为两类:一类是直接式,即直接输出质量流量;另一类为间接式或推导式,如应用超声流量计和密度计组合,对它们的输出再进行乘法运算以得出质量流量。

  直接式质量流量计有多种类型,如量热式、角动量式、陀螺式和双叶轮式等。质量流量计直接测量通过流量计的介质的质量流量,还可测量介质的密度及间接测量介质的温度。由于变送器是以单片机为核心的智能仪表,因此可根据上述三个基本量而导出十几种参数供用户使用。

3、体积流量和质量流量如何进行换算

1、若已知流量的质量流量,需要换算成体积流量,可用以下公式进行:qv=qm/ρ ,公式中qv为体积流量,m3/s;qm为质量流量,kg/s;ρ为流体密度,kg/m3。

2、若已知流体的体积流量,需要换算成质量流量,可用公式进行:qm=qv×ρ

邸玉兰穰绸
质量流量计直接进行测量,没有中间参数转换,压力与温度对其没影响,而体积流量计则是直接测量体积,经过中间参数转化,不精准。质量流量计没有活动部件,使用寿命长,磨损小,日常维护小,而体积流量计做不到。
终竹钮琴
计量单位的不同不是关键.
体积流量计是直接测量型,如叶板式,浮球式流量计.电控方面主要有热线(膜)式,卡门
涡旋
式.
质量流量计
是间接测量型,电控方面主要是通过
压力传感器
温度传感器
,测量压力,温度来换算成流量的.
上海奇众阀门
上海奇众阀门制造有限公司是一家高温高压各种工况阀门的专业研发制造商。公司总部位于上海市金山工业区以及嘉定金园工业区,公司注册资金5688万元。
以下是流量计行业中公认的一些知名品牌,它们被广泛认可并享有很高的声誉。虽然排名可能因时间和市场情况而有所变化,但以下品牌通常被认为是阀门行业的顶级品牌之一:
水系统阀门和工业阀门以下比较有影响力的一线品牌可以作为参考,以下是2022-2023年国内一线十大阀门品牌企业厂家,但是仅供参考:苏州纽威阀门股份有限公司、上海冠龙阀门机械有限公司、上海奇众阀门制造有限公司、三花、苏盐、神通、苏阀、南方、江一、尧字。
以上厂家只是预估和参考的作用,具体情况可能会因为市场行情的变化、竞争格局大小、产品质量稳定等一系列因素的变化而有所不同或者随时浮动的情况发生。阀门作为工业生产和民用设施中不可或缺的关键装置,其品牌的质量和声誉直接影响着使用者的满意度和信任度。
这些品牌在阀门行业中以其创新技术、高品质产品和可靠性而著名。值得注意的是,市场和行业发展变化快速,不同的排名可能会因时间和地区而有所不同。对于最新的排名信息,建议参考行业报告、专业机构或市场调研数据,以获取更详细和准确的信息。