有哪些中国的传统文化在日本得到了更好的发扬?

可爱的团子e5

传统文化上,日本的几乎一切都可以追溯到中国。我个人以为有几种:

武士道精神——在我国春秋战国时期诸侯贵族大多豢养门客,这些门客中有的为主公出谋划策,有的则以武功侍奉主公,后者就是中国的武士阶层。事实上武士道精神起源于华夏春秋战国时期的武士阶层,。秦统一中国后这种精神仍然根深蒂固地存在于有血性的中国人的基因中,不过已渐渐淡化成一种隐性基因,只有到了中华民族最危险的时候才会爆发出来。

无独有偶日本也有一个战国时代,也有强大的武士阶层,于是他们本着拿来主义的态度引进了中国的武士道,不过武士道在日本出现了异化:真正的武士从不仗势欺人欺凌弱小;可在日本是不讲究这些的,如果你比他弱那在他眼中就活该被他欺负。

武士刀——武士刀和武士道同样源于中华大地,武士刀的前身是中国的唐刀,名叫唐刀其实并非唐代才问世,只因日本人仰慕大唐才起了这么一个名,其实这种刀早在战国(中国的)时期就出现了,不过在唐以前它一直叫苗刀。服饰文化——众所周知日本的和服、韩国的韩服以及越南的民族服装都深受华夏汉服的影响,。

除以上几样外,茶道、花道、香道都来源于中华,而日本以一种精益求精的精神将其发挥到极致,使其成为一种艺术。当然除了这些以外,日本传统的书法、绘画、雕刻、戏剧、武术几乎无一不源自中华,好在在这些领域我华夏依旧独领风骚,还不是日本可以企及的。以上就是我个人的回答,希望能帮助到您。如果有其他的建议,欢迎在下方评论留言哦,谢谢。

撒的谎22

中国的筷子文化,茶叶文化,汉服文化,瓷器文化,丝绸文化,围棋文化等等,其实现在很多日本的东西,都是受到中国的一些文化影响所导致的。
无能为力大蒜

春节,端午节,清明节,元宵节和七夕节,这些节日都在国外,得到了很好的发展,中国文化博大精深
春季的风啊

茶道,和服,刺身,还有唐刀,榻榻米,其中我们中国的茶文化在日本非常的有名。