白蒿与茵陈外观非常相似,白蒿和茵陈有什么能够分辨的地方?

乐清45

其实也有很多人都不知道什么是白蒿和茵陈,其实这两个都是属于同一种植物,只是不同的季节叫不同的名字罢了。二月长出来的叫茵陈,据我了解有句俗话说“三月菌陈四月蒿,过了五月当柴烧”。其实这两种植物都是同一种,只是叫法不一样,有些地方会根据不同的季节叫不同的名字,而有些地方就叫同一个名字。所以就会有很多人都不会区分这两个植物,会经常将它们弄混。因为它们的外观非常相似,又是属于同一个植物。那我们平时应该如何分辨这两个植物呢,它们又有哪些不同之处。

一、茵陈。

茵陈就是长成多卷曲成团状,灰白色或灰绿色,全体密被白色茸毛,绵软如绒。茎很小,它的质地很脆,很容易被折断。茵陈是在二月份的时候生长出来的,就是在春寒刚退,大地复苏,茵陈白绒绒的率先露出头来,这时候它属于药类。这个时候的茵陈药用价值很高,它具有清热利湿,保肝护肝的作用。

二、白蒿。

白蒿其实就是长大后的茵陈,白蒿是一种多年生轴根小半灌木。回到早春并且快速增长。从3月中旬开始增长到4月,8月中旬开花,9月初结实,10月初成熟。根系发达。白蒿是三月份长出来的,但是这个时候的药用价值就没有茵陈高了,因为这个季节的白蒿已经慢慢的“变老了”。虽然药用价值没有那么高,但是还是有一定的作用,它可以预防流感,治中暑、感冒等。

其实说简单点就是这两个就是同一类的植物,都有药用价值,能治疗和预防很多疾病。并且它的做法有多种多样的,不管怎么做都很好吃。一般我在三四月份的时候就会经常吃这种食物,对我们的身体也很好。

拉布拉斯不变换

可以通过叶子形状分辨。茵陈的叶子比较柔软皱缩,小叶片呈线形或者倒披针形的。白蒿的叶子是宽卵圆形的,叶子表面有绒毛,呈羽状分裂。
百度网友f4619ab
白蒿和茵陈的叶子有很大区别,茵陈的叶子整体很柔软,有些皱缩,叶子呈现1到3回羽状分裂,长度大约1-3厘米左右,宽度大约1厘米左右,叶子上的小裂片形状为线形、卵形或是倒披针形。白蒿的叶子正反两面都分布柔软的短毛,叶子相对要大一些,长度大约4-8厘米左右,宽度大约3-6厘米左右,叶子上具有羽状分裂,小裂片的形状呈现为线形或线状披针形。
可耐的小v

茵陈蒿和白蒿的区别主要体现在两个方面。一是叶子上茵陈蒿的叶子比较柔软且皱缩,小裂片是线形或者倒披针形的。白蒿的叶子是宽卵圆形或者宽卵形的,叶子表面有绒毛,羽状分裂。二是两者的花朵不同。茵陈蒿开花时花朵为头状花序,卵球形或者近球形。而白蒿的花朵为半球形,且花形会更大些。
小李美死了

它们两个的药用价值也不一样,而且茵陈是一种很重要的中药,而且呈现花瓣的状态,而且两种药的外观都是不一样的,并且颜色也不同。