孩子鼻炎反复发作,该如何调理?

冼友菱0iY
每年秋冬季都是过敏性鼻炎的高发期,对于过敏体质的人群来说也是尴尬多多,喷嚏不断、鼻涕连连,别人嫌弃,自己尴尬,和别人谈个话都得离开一定距离,怕自己控制不住想打喷嚏,更郁闷的是呼吸不畅,头痛欲裂,注意力不集中,每天都不在状态,昏昏沉沉,多么想拥有一个健康的鼻子……

小儿过敏性鼻炎又叫变应性鼻炎,是一种由基因与环境互相作用而诱发的多因素疾病。据不完全统计,在我国大约有2亿多已经被确诊的过敏性鼻炎患者,实际人数应该远超这个数值。过敏性鼻炎的发病原因复杂,但归根结底都是因为你是过敏性体质。

小儿过敏性鼻炎与过敏体质相关

过敏体质是指体内免疫功能有先天性缺陷,人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,在外来相关的抗原物质(花粉、螨虫、真菌等)进入这样的人体后,连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,产生一系列有害于机体的反应。过敏体质与过敏性疾病之间有着非常密切的关系。过敏体质人群外在表现与常人无异,因此很难识别。有“过敏性体质”的人可发生各种不同的过敏反应及过敏性疾病,如有的患湿疹、 荨麻疹 ,有的患过敏性哮喘,有的则对某些药物特别敏感,可发生药物性 皮炎 ,甚至剥脱性皮炎。

造成过敏体质的原因是十分复杂的,但过敏体质的人比正常人更容易受到外界的刺激,引起过敏反应,从而会出现过敏性鼻炎等问题。

同时,过敏体质是会遗传的。父母都有过敏体质时,其子女有80%的可能性为过敏体质;单纯母亲是过敏体质,孩子有50%的可能性为过敏体质;单纯父亲是过敏体质,其子女有40%的可能性为过敏体质

怎样才能解决小儿过敏性鼻炎问题?

1、去除病因。最有效措施是寻找出过敏诱发因子,尽量避免再接触这种物质。家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免接触花粉、尘螨、油 烟、油漆等,避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等。

2、过敏性鼻炎发作期治疗原则:抗过敏药物治疗和抗过敏益生菌共同发挥作用。接受抗过敏药物或者激素吸入进行治疗过敏性鼻炎,西药能迅速缓解过敏症状的速度 ,同时补充抗过敏益生菌,开始补充抗过敏益生菌的时候,并没有察觉到什么明显的改善,其实,身体正在悄悄的发生着变化,抗过敏益生菌正在循序渐进的改变着过敏人群的微生态菌群,因此,当遇到难以解决的过敏性疾病时,一定要标本兼治,重视过敏体质和过敏反应这种内在的问题所在,快速缓解过敏症状的难题交给抗过敏药或激素雾化或其它的中成药等 方法,而给过敏性鼻炎患者补充欣敏康抗过敏益生菌的作用重在调节免疫,用以菌治菌的方式重新教育人体的免疫应答,才能更全面的进行抗过敏治疗。

3、缓解期间要在医生的指导下坚持长期用药预防复发,除了延续常规抗过敏药物及消炎药的药物治疗外,从引起过敏性鼻炎的根本原因“过敏发生的免疫变态反应”考虑,应加入免疫调节剂---抗过敏益生菌,起到免疫调节作用。

研究证实:过敏性鼻炎是免疫系统失衡所引发的过敏性皮肤疾病,导火索是“过敏原”,根源却是因为肠胃菌群失调所引发的过敏体质,要想控制过敏症状,减少过敏性鼻炎反复发作,补充抗过敏益生菌,调节肠道菌群平衡,纠正免疫体质才是关键。欣敏康益生菌能够更好地促进具有抗过敏功效的有益活菌快速在肠道内定殖起效,一方面有助于降低过敏者体内IgE,控制过敏症状,缩短康复时间,另一方面有助于促进Th1细胞因子,抑制Th2细胞活性,调节免疫系统T细胞平衡,从而纠正过敏体质,促进人体正确的免疫应答,减免过敏性疾病复发,这种益生菌微生态疗法不但能有效调节过敏体质,防止过敏性鼻炎反复发作,还能有效阻断过敏进程,预防其他过敏性疾病的发生。

治疗小儿过敏性鼻炎还需要做什么?

1、注意生活细节。及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎。同时,避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、吸烟、饮酒鼻炎日常保健等,因为这些因素能使人体抵抗力下降,造成鼻黏膜调节功能变差,病毒乘虚而入而导致发病。

2、饮食控制。避免食用一切能引起过敏性鼻炎发作的食物。慎食鱼、虾、蟹类食物。有人认为,鱼、虾、蟹类食物容易引起过敏反应,所以在患友过敏性疾病时应避免使用。忌食生冷辛辣的食物。平时注意多吃补益肺气之物。如燕窝、木耳、银耳、柿饼、花生、核桃、百合、松子等,均可选用。

3、避免忽冷忽热。过敏性鼻炎患者即怕冷又怕热,忽冷忽热会形成应激反应,降低免疫力,在季节交替、 气温骤变时,应尽量防寒保暖和过热,出汗受风。
川普搞笑配音

你可以让孩子在敏感季节代卫生口罩,还要去医院就医,听从医生的指导,正确调理。
知哥46303缘亲abfc9
平时要加强体育锻炼,增强抵抗力,如晨跑、游泳、冷水浴、冷水洗脸等都可增强体质,提高人体对寒冷的耐受力,增强主神经系统的功能,改善免疫力,可以减轻鼻炎。经常吃白罗卜和胡罗卜可有效缓解过敏鼻炎症状,尤其是白罗卜,还可提高呼吸系统免疫力,外出戴口罩,保持室内空气的湿度,或是使用空气过滤器,不要让鼻子太干燥。每天早上起床后用凉水一盆,把整个鼻子浸入水中稍吸气,使水进入鼻腔根鼻黏膜充分接触,注意不要用力过猛,此法小孩慎用之,以免呛水。
知32239叶竟580e8
避免过敏原接触,过敏原控制的主要方式是减少患儿暴露于尘螨中。2010 新版过敏性鼻炎及其对哮喘的影响指南推荐这类过敏患者应避免动物皮屑和真菌的接触。鼻腔冲洗用盐水冲洗鼻腔是一种治疗过敏性鼻炎有效的方法。过敏性鼻炎患儿的随机对照试验中,高渗盐水冲洗鼻腔两周能明显减轻鼻痒、鼻塞,流涕,打喷嚏等症状并能减少抗组胺药的使用。免疫治疗免疫疗法或脱敏治疗,可以诱导患儿对过敏原产生免疫耐受,预防过敏性鼻炎进一步发展,同时提高患儿生活质量。
调理脾胃我拿手
我们家孩子过敏性鼻炎,西药后期控制不住了,又吃的中药,效果是不错的,因为让吃四个月左右,赶上过年我们吃了两个月才,可能吃的不够,转过年春末又复发,又用穴位贴敷,调理了鼻炎调理脾胃,现在一年多还没复发,以前过敏的现在也都吃了,应该是不错的,